09 ноября 2008, 10:35

Власти Грузии реформируют избирательное законодательство

Президент Грузии Михаил Саакашвили поручил парламенту страны реформировать избирательное законодательство. Об этом после проведения заседания антикризисного совета сообщил председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе.

"Правительство хочет оздоровить избирательное законодательство. В первую очередь, в нем должны быть отображены все рекомендации, представленные международными организациями во время последних выборов", - сказал Бакрадзе.

В мае этого года действующий председатель Комитета министров Совета Европы, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выступил с просьбой по устранению недостатков избирательного законодательства, выявленных во время парламентских выборов.

Кроме того, 23 мая на совместной пресс-конференции наблюдателей на грузинских парламентских выборах глава делегации ПАСЕ Матиас Йорш призвал новый парламент Грузии до конца года разработать и принять новый избирательный кодекс, который позволит провести следующие выборы без нарушений.

Говоря о планируемых изменениях, Бакрадзе подчеркнул, что работа по поправкам в "Избирательный кодекс" была намечена несколько месяцев назад и "она никак не связана с последними требованиями оппозиции о проведении досрочных выборов". "Это целенаправленная работа, и мы в ближайшее время продолжим консультации в рамках парламента", - цитирует Бакрадзе агентство Regnum.

Оппозиционно настроенные депутаты парламента призвали непарламентскую оппозицию принять участие в работе над поправками в кодекс, отмечает РБК.

Напомним, что 7 ноября непарламентская оппозиция провела многотысячный митинг в центре Тбилиси . Из-за большого количества митингующих пришлось перекрыть движение по центральной магистрали Тбилиси - проспекту Руставели. Одним из требований оппозиции является  проведение досрочных президентских и парламентских выборов. В следующий раз оппозиция намерена собраться 23 ноября у здания телекомпании "Имеди".

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что пять оппозиционных партий - Новые правые, Консервативная партия, Партия народа, Лейбористская партия и Движение за единую Грузию - заявили, что намерены сменить нынешнюю власть в стране.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии