09 ноября 2008, 05:28

Кабардино-Балкария переходит на отраслевую систему оплаты труда

На отраслевую систему оплату труда переходит Кабардино-Балкария с 1 января 2009 года. По заявлению министра труда и социального развития республики Альберта Тюбеева, эта система является качественно новой и стимулирует работников к достижению эффективных результатов деятельности.

По мнению министра, прежняя, тарифная система имела много недостатков: "Прежде всего, она не учитывала всех особенностей той или иной сферы труда. Зачастую получается, что специалисты, работающие в различных отраслях и имеющие разный уровень квалификации, получают одинаковую зарплату. Это неправильно. Неправильно и то, что зарплата каждого конкретного сотрудника не зависит от  качества его работы".

Еще один недостаток в том, по его словам, что единая тарифная сетка основана на распределительных принципах. "То есть человеку достаточно занять определенную должность, чтобы получить зарплату, положенную по тарифной сетке. И никаких систем, стимулирующих его к более качественному труду, сетка не предусматривала", - обратил внимание чиновник.

"Новая система предполагает, во-первых, передачу руководителю бюджетного учреждения больших полномочий в вопросах распределения фонда оплаты труда и найма тех специалистов, которые необходимы учреждению в данный момент, - отметил Альберт Тюбеев. - Во-вторых, руководитель сможет самостоятельно принимать решения о том, какое количество сотрудников необходимо для исполнения государственных задач".

Задача перехода на новую систему предполагает доведение минимального размера оплаты труда до 4330 рублей. При этом, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности средства могут направляться на дополнительную оплату труда сотрудников. Руководитель вправе сокращать избыточную численность работников, чтобы иметь возможность повысить оплату оставшимся, но не имеет права платить зарплату ниже определенного уровня.

Альберт Тюбеев сообщил также, что заработная плата руководителя государственного учреждения станет зависимой от зарплаты работника, поскольку не сможет превышать три размера таковой у основного персонала.

При новой системе зарплата зависит от объема работы, уровня образования и квалификации работника. Минимальный базовый оклад по каждой квалификационной группе принят правительством республики. Квалификационные группы утверждены Министерством здравоохранения и соцразвития Российской Федерации.

Помимо окладов, доход работника будут составлять повышающие надбавки двух видов: компенсационные и стимулирующие. Эти две выплаты позволят отразить присущие каждой сфере труда особенности, а потому могут оказаться разными во всех бюджетных отраслях. Компенсационные выплаты, действующие до перехода на новую систему, сохраняются.

"Планируется создать мобильные группы, которые будут выезжать в районы и анализировать ход работы по новой системе на месте", - добавил Альберт Тюбеев.

Руководитель рескома профсоюзов работников культуры Марьяна Даова отметила, что для того, чтобы безболезненно перейти на новую систему в сфере культуры, необходимо 15 млн рублей, которые требуются для доведения оплаты труда до среднего уровня в других отраслях. "Может быть, есть смысл, более детально изучив вопрос, перейти на новую систему в культурной сфере позже" - выразила свое мнение Даова.

Председатель Правительства Кабардино-Балкарии Андрей Ярин отметил, что отраслевую систему в любом случае надо вводить, поскольку это нельзя делать в отдельно взятой сфере: "Но если, перейдя на новую систему оплаты, мы обнаружим, что где-то что-то недосчитали, мы обязательно будем добавлять. У нас достаточно для этого сил и средств". Он добавил, что по всем бюджетным отраслям фонд оплаты труда в 2009 году увеличится на 15%:

Как сообщал "Кавказский узел", о переходе на новую систему оплаты труда в госучреждениях Кабардино-Балкарии стало известно в августе этого года. С 1 сентября по новой системе начали работать 60 процентов школ республики, оставшиеся 40 процентов школ должны перейти на отраслевую систему с 1 сентября 2009 года.

Напомним, что до сих пор в Кабардино-Балкарии применялась система оплаты труда по тарифной сетке. Средняя зарплата в республике, по официальным данным, составляет 8700 рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей