09 ноября 2008, 02:00

Девяносто студентов из Чечни поедут учиться за границу

Группа студентов из Чечни, победивших в конкурсе на получение президентского гранта для обучения за рубежом, до конца года отправится в Великобританию и Германию. В числе 90 отобранных студентов 6 девушек.

"Правительством республики была разработана программа, в соответствии с которой ежегодно по 100 лучших наших студентов будут направляться на обучение в вузы Великобритании и Германии. В рамках реализации этого проекта был проведен отборочный конкурс, в котором приняло участие около 400 студентов. Из них было отобрано 90", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник министерства образования и науки Чечни.

"Летом в республику приезжали представители двух английских учебных центров INTO и StudyGroup и представители Германской службы академических обменов (DAAD), которые провели тестирование претендентов на знание языков и собеседование. В результате принято решение направить 48 наших студентов в Великобританию и 42 в Германию. До конца года все они поедут к месту своей новой учебы", - рассказал собеседник.

По словам собеседника, в числе 42-х направляемых в Германию студентов - шесть девушек. В "английской" группе их вообще нет. "В принципе, во время отбора основной упор делался на юношей, поскольку наши традиции и менталитет таковы, что многие родители вряд ли отпустят своих дочерей учиться за границу. К тому же, как правило, девушки-студентки часто выходят замуж и оставляют учебу, а это тоже серьезный минус в отношении прекрасного пола", - сказал собеседник.

В настоящее время отобранные для обучения в британских и немецких вузах чеченские студенты заняты подготовкой загранпаспортов. Занятия у них начнутся с января следующего года.

Отметим, что в будущем году в Грозном планируется открыть Российский исламский университет имени суфия Кунта-хаджи Кишиева, в котором будут обучаться 500 студентов. Наряду с религиозными предметами, в новом университете будут изучаться и светские дисциплины. Часть студентов этого университета, по данным муфтията Чечни, также планируется отправлять на стажировку за границу. Лучшие студенты Исламского университета будут направляться на стажировку в арабские страны.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей