08 января 2002, 15:23

Необходим реабилитационный центр

Похоже, тема достойного жизнеобеспечения инвалидов становится приоритетной в работе социальных структур. Эти вопросы поднимались на заседании коллегии Министерства труда и социального развития КБР.

О реализации Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ" рассказал Анатолий Абазов - директор департамента ТиСР Баксанского района КБР. В районе 3420 человек получают пенсии по инвалидности, 1465 - по другим основаниям. В 2000 году в департамент с различными просьбами обратились 60 инвалидов, в 2001-м - 309. Все заявления рассмотрены, по ним приняты решения. Одна из проблем улучшения жизни баксанских инвалидов - отсутствие социальной аптеки. Это значительно усложняет выдачу лекарств физически ослабленным людям по бесплатным рецептам. Есть сложности и в обеспечении их жильем. На первое ноября 2001 года в очереди состояли 44 человека, на сегодняшний день пять очередников, получили квартиры. Трудоустройство граждан этой категории тоже не вызывает оптимизма. Из-за отсутствия рабочих мест в 2001 году не трудоустроен ни один инвалид.

Есть определенный позитив в социально-бытовом обслуживании инвалидов. При районном департаменте работают 4 отделения социального обслуживания на дому. Физически ослабленным людям доставляют продукты, ремонтируют жилье. Тем, кто особенно нуждается, оказывают материальную помощь. В 2001 году продуктов и товаров первой необходимости выделено на 1784 рубля.О трудностях выживания физически ослабленных людей на существующие мизерные пенсии говорила Мадина Кучукова - начальник отдела социальных выплат департамента ТиСР ? 3 г. Нальчика. С начала года для оказания единовременной помощи в третьем ДТиСР составлено 672 акта обследования. По их результатам оказана гуманитарная помощь десяти инвалидам Великой Отечественной войны, 55 - общего пользования. 27 продуктовых наборов выделено семьям, воспитывающим детей-инвалидов, 5 - семьям инвалидов участников ЧАЭС. Всего в департаменте на учете состоят 3706 инвалидов. За 11 месяцев минувшего года по различным вопросам обратились 1882 человека. Адресную поддержку получают 198 семей, имеющих инвалидов.

Обостряется проблема с обеспечением инвалидов жильем. В течение минувшего года только шесть человек получили квартиры, что гораздо меньше, чем в 2000 году. По сведениям Центра занятости населения Нальчика по трудовым договорам в 2001 г. трудоустроено 9 человек, в клуб ищущих работу записались четверо. Подробнее о трудоустройстве инвалидов проинформировал Амерби Коков - заместитель руководителя департамента федеральной государственной службы занятости по КБР. Доведено до сведения: Государственный фонд занятости в 2000 г. для активизации политики трудоустройства населения выделил 10 млн.рублей-Благодаря этому с работодателями республики заключено 30 договоров, что помогло создать 797 рабочих мест, на дополнительные средства для инвалидов -15.

Как улучшить уровень жизни инвалидов? Ответы на этот вопрос звучали в выступлениях заместителя министра труда и социального развития КБР Хизира Бжихатлова, начальника отдела социального обслуживания министерства Фатимы Кадыровой, заместителя начальника отдела по делам инвалидов и ветеранов МТиСР республики Артура Кушхабиева, директора ДТиСР Чегемского района Мустафара Хуртуева.

Одно из предложений выступавших - передача на баланс МТиСР КБР одного из санаториев курорта Нальчик для создания Республиканского центра реабилитации инвалидов.

- Все мы знаем, что инвалиду сегодня живется нелегко. Необходимо отрабатывать каждую копейку, направляемую нам для повышения уровня жизни физически ослабленного человека. Адресную помощь инвалидам целесообразнее выдавать деньгами, - порекомендовал министр труда и социального развития Кабардино-Балкарии Ильяс Бечелов.

В работе заседания коллегии принял участие заместитель председателя ФП КБР Александр Кошель.

Автор: Ирина Кишукова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей