08 ноября 2008, 22:31

В Северной Осетии оказывается психологическая помощь пострадавшим в теракте

Опытные специалисты Северной Осетии оказывают психологическую помощь  гражданам, пострадавшим в результате террористического акта, совершенного 6 ноября в центре Владикавказа. В центре внимания психологов не только люди, получившие травмы и увечья, а также их родственники и те, кто волей случая находился недалеко от места происшествия, помогал доставлять раненных в больницы и по возможности облегчал их страдания до оказания квалифицированной медицинской помощи.

"Психологическая реабилитация граждан, пострадавших в результате террористического акта, является необходимыми и крайне важным элементом для того, чтобы человек смог как можно более безболезненно войти в прежний ритм жизни. Впрочем, каждый прекрасно понимает, как это нелегко сделать, после того, что случилось, и что пришлось пережить", - сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" психолог Андрей, посчитавший нужным упомянуть  лишь свое имя.

Собеседник агентства отметил, что психологическая помощь оказывается представителями различных ведомств, в которых созданы соответствующие службы.

"Психологи есть в штатах таких крупных ведомств, как министерство внутренних дел, министерство по чрезвычайным ситуациям, в республиканских структурах в сфере образования и здравоохранения, - отметил Андрей. — Главное, чтобы они не замкнулись на работе исключительно в рамках своих коллективов — нужно выходить за это поле, и очень активно действовать, особенно среди молодых людей - ведь среди пострадавших много студентов и учащихся, чье состояние остается тревожным". 

Психолог отметил, что правозащитное движение "Сопротивление" предложило конкретную помощь гражданам, пострадавшим в результате недавно совершенного  террористического акта. На республиканских каналах телевизионного и радиовещания даны контактные телефоны "горячей линии", по которым в любое время можно получить бесплатную консультационную психологическую помощь.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", психологи из указанного правозащитного движения имеют большой опыт практической деятельности в части оказания помощи жертвам преступлений, в том числе они работали с пострадавшими в результате теракта в Беслане, и  гражданами Южной Осетии, пострадавшими в результате вооруженной агрессии со стороны Грузии.

Лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина, член Общественной палаты Российской Федерации, является председателем Общественной комиссии по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению. 

Ольга Костина принимала участие в итоговой конференции проекта "Взаимодействие органов внутренних дел с общественностью, как важнейший ресурс обеспечения общественной безопасности и защиты прав человека", которая состоялась 3 ноября во Владикавказе.

Напомним, что правозащитным движением "Сопротивление" подготовлена книга "Южная Осетия. Хроника заказного убийства".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Северной Осетии прощаются с жертвами теракта, совершенного 6 ноября во Владикавказе. В республике объявлен траур.

В результате теракта непосредственно на месте взрыва погибли семь человек, еще пятеро скончались по пути в больницы. В лечебно-профилактические учреждения столицы Северной Осетии в общей сложности госпитализированы 43 человека, из них пятеро после оказания квалифицированной помощи отправлены домой. Семеро пострадавших были сегодня отправлены на лечение в Москву.

Согласно официальным данным, установлены личности 11 из 12 погибших граждан. Лишь одна погибшая женщина до сих пор не опознана, следствие подозревает ее в причастности к произошедшему взрыву.

Правоохранительные органы Северной Осетии заявили, что террористка-смертница, совершившая 6 ноября теракт во Владикавказе, по предварительным данным, была 45-летней уроженкой Ингушетии.

Совершенный теракт нарушил покой жителей Владикавказа и привел их в уныние.

МВД Северной Осетии усилило меры безопасности на границах с республикой, весь въезжающий и выезжающий транспорт тщательно проверяется. 

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 08:31

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей