08 ноября 2008, 22:31

В Северной Осетии оказывается психологическая помощь пострадавшим в теракте

Опытные специалисты Северной Осетии оказывают психологическую помощь  гражданам, пострадавшим в результате террористического акта, совершенного 6 ноября в центре Владикавказа. В центре внимания психологов не только люди, получившие травмы и увечья, а также их родственники и те, кто волей случая находился недалеко от места происшествия, помогал доставлять раненных в больницы и по возможности облегчал их страдания до оказания квалифицированной медицинской помощи.

"Психологическая реабилитация граждан, пострадавших в результате террористического акта, является необходимыми и крайне важным элементом для того, чтобы человек смог как можно более безболезненно войти в прежний ритм жизни. Впрочем, каждый прекрасно понимает, как это нелегко сделать, после того, что случилось, и что пришлось пережить", - сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" психолог Андрей, посчитавший нужным упомянуть  лишь свое имя.

Собеседник агентства отметил, что психологическая помощь оказывается представителями различных ведомств, в которых созданы соответствующие службы.

"Психологи есть в штатах таких крупных ведомств, как министерство внутренних дел, министерство по чрезвычайным ситуациям, в республиканских структурах в сфере образования и здравоохранения, - отметил Андрей. — Главное, чтобы они не замкнулись на работе исключительно в рамках своих коллективов — нужно выходить за это поле, и очень активно действовать, особенно среди молодых людей - ведь среди пострадавших много студентов и учащихся, чье состояние остается тревожным". 

Психолог отметил, что правозащитное движение "Сопротивление" предложило конкретную помощь гражданам, пострадавшим в результате недавно совершенного  террористического акта. На республиканских каналах телевизионного и радиовещания даны контактные телефоны "горячей линии", по которым в любое время можно получить бесплатную консультационную психологическую помощь.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", психологи из указанного правозащитного движения имеют большой опыт практической деятельности в части оказания помощи жертвам преступлений, в том числе они работали с пострадавшими в результате теракта в Беслане, и  гражданами Южной Осетии, пострадавшими в результате вооруженной агрессии со стороны Грузии.

Лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина, член Общественной палаты Российской Федерации, является председателем Общественной комиссии по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению. 

Ольга Костина принимала участие в итоговой конференции проекта "Взаимодействие органов внутренних дел с общественностью, как важнейший ресурс обеспечения общественной безопасности и защиты прав человека", которая состоялась 3 ноября во Владикавказе.

Напомним, что правозащитным движением "Сопротивление" подготовлена книга "Южная Осетия. Хроника заказного убийства".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Северной Осетии прощаются с жертвами теракта, совершенного 6 ноября во Владикавказе. В республике объявлен траур.

В результате теракта непосредственно на месте взрыва погибли семь человек, еще пятеро скончались по пути в больницы. В лечебно-профилактические учреждения столицы Северной Осетии в общей сложности госпитализированы 43 человека, из них пятеро после оказания квалифицированной помощи отправлены домой. Семеро пострадавших были сегодня отправлены на лечение в Москву.

Согласно официальным данным, установлены личности 11 из 12 погибших граждан. Лишь одна погибшая женщина до сих пор не опознана, следствие подозревает ее в причастности к произошедшему взрыву.

Правоохранительные органы Северной Осетии заявили, что террористка-смертница, совершившая 6 ноября теракт во Владикавказе, по предварительным данным, была 45-летней уроженкой Ингушетии.

Совершенный теракт нарушил покой жителей Владикавказа и привел их в уныние.

МВД Северной Осетии усилило меры безопасности на границах с республикой, весь въезжающий и выезжающий транспорт тщательно проверяется. 

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей