08 ноября 2008, 20:52

Роза Мальсагова пытается сохранить сайт "Ингушетия.Org"

Макшарип Аушев 4 ноября сложил с себя полномочия владельца сайта "Ингушетия.Org", который появился вместо закрытого 25 сентября по решению суда сайта "Ингушетия.Ru", принадлежавшего убитому 31 августа ингушскому оппозиционеру Магомеду Евлоеву.

"Я никогда не был политиком и не стремился к этому. В самое тяжелое время я возглавил сайт. На сегодня моя главная задача - снятие Зязикова с поста руководителя республики - выполнена", - объяснил Макшарип Аушев причину своего решения корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, сайт, несомненно, будет продолжать работать, а его формат - новостная лента — останется неизменным.

Аушев заявил, что пока неизвестно, кто станет новым владельцем сайта. Возможно, это будет бизнесмен Магомед Ачаков. Пока сайт перешел во временное управление его главного редактора Розы Мальсаговой.

"Стоит вопрос о том, что сайт будет переписан на мое имя, со мной ведутся предварительные переговоры на эту тему. Этот вопрос сейчас решают в Ингушетии члены коллегии сайта", - рассказала Роза Мальсагова корреспонденту "Кавказского узла".

"Вся проблема в том, что переписать можно и сегодня. Принципиальное согласие дала, но сайт надо содержать, а мне просто не на что.  Я не знаю, что делать, пытаюсь обратиться к дельцам. Но ингушские бизнесмены боятся. Все боятся ответственности и последующих разборок", - заявила Мальсагова.

"Ситуация с сайтом катастрофическая на сегодня -  даже вебмастерам нет зарплаты уже два месяца, и они уходят, вернее, уже ушли. У нас над сайтом работало всего три человека и были вебмастера. Для меня вопрос чести - сохранить сайт", - сказала Мальсагова.

Будет ли возможность вернуть доменное имя "Ингушетия.Ru" и разблокировать доступ к сайту в республике, пока неизвестно. "Не думаю, что с этим будут проблемы", - сказала главный редактор портала.

Мальсагова сообщила, что пока не приняла решения о своем возвращении из Парижа, где она запросила политического убежища, на родину. "У меня не было проблем с Зязиковым, проблемы были со спецслужбой", - заявила Мальсагова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 июня Кунцевский суд Москвы прекратил деятельность "Ингушетии.Ru". 12 августа Московский городской суд подтвердил это решение. В это время главный редактор сайта Роза Мальсагова была вынуждена из-за преследований просить политического убежища во Франции.

7 ноября Коллегия по гражданским делам Верховного суда Ингушетии отменила решение Назрановского суда о признании интервью на сайте "Ингушетия.Ru" бизнесмена Мусы Келигова экстремистским и отправила его на новое рассмотрение. В основу решения Кунцевского районного суда от 6 июня 2008 года о закрытии сайта-СМИ "Ингушетия.Ru" было положено именно это решение, пишет "Ингушетия.Org". Тогда сайт был обвинен в распространении экстремистских материалов именно на основании вышеуказанного решения Назрановского районного суда.

Напомним также, что 31 октября депутаты парламента Ингушетии абсолютным большинством голосов утвердили предложенную Дмитрием Медведевым кандидатуру Юнус-бека Евкурова на должность главы республики. 30 октября Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Ингушетии Мурата Зязикова, приняв его добровольную отставку.

Представители оппозиции Ингушетии - Макашрип Аушев, Магомед Хазбиев и Муса Плиев, встретившиеся 3 ноября с новым президентом Ингушетии, считают, что Юнус-Бек Евкуров может изменить ситуацию в республике к лучшему.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии