08 ноября 2008, 20:22

Абхазию посетит спецпредставитель ЕС по кризисным вопросам в Грузии Пьер Моррель

В понедельник, 10 ноября, с однодневным визитом в Абхазию прибывает спецпредставитель ЕС по кризисным вопросам в Грузии Пьер Моррель. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в отделе протокола Министерства иностранных дел Абхазии.

Пьер Моррель встретится с президентом Сергеем Багапшем и министром иностранных дел Сергеем Шамбой.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Шамба, во время визита Морреля в Абхазию будут обсуждаться вопросы, которые стали препятствием для продолжения Женевских консультаций по безопасности на Кавказе, состоявшиеся 15 октября, и возможное участие Абхазии в намеченных на 17 ноября очередных дискуссиях в Женеве.

Напомним, что 15 октября в Женеве состоялись первые после августовских событий международные консультации по ситуации на Кавказе. В ней приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США. Встреча была, фактически, сорвана. Россия и Грузия обвиняют в этом друг друга. 

Вспоминая эти консультации, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Шамба сказал: "Все, что произошло на этих переговорах, связано с тем, что организаторы не сочли необходимым согласовывать вопросы со всеми сторонами и сами для себя определили - кто главный участник, а кто нет".

Что касается намеченных на середину ноября в Женеве следующих консультаций, то Абхазия готова участвовать в них, но только на равноправных условиях. Как заявил Сергей Шамба, у абхазской стороны "есть намерение решать вопросы безопасности и возвращения беженцев, обозначенные в повестке дня".

"У нас есть конкретные, деловые, конструктивные предложения и по вопросам безопасности, и по вопросам возвращения беженцев, но мы готовы участвовать в этом процессе только как равноправные участники. Если есть желание решать проблемы, то надо учесть нашу позицию, а если главной задачей является не решение проблемы, а ее политизация, то тогда встречи могут проходить без участия делегаций Абхазии и Южной Осетии", - отметил Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости