08 ноября 2008, 20:22

Абхазию посетит спецпредставитель ЕС по кризисным вопросам в Грузии Пьер Моррель

В понедельник, 10 ноября, с однодневным визитом в Абхазию прибывает спецпредставитель ЕС по кризисным вопросам в Грузии Пьер Моррель. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в отделе протокола Министерства иностранных дел Абхазии.

Пьер Моррель встретится с президентом Сергеем Багапшем и министром иностранных дел Сергеем Шамбой.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Шамба, во время визита Морреля в Абхазию будут обсуждаться вопросы, которые стали препятствием для продолжения Женевских консультаций по безопасности на Кавказе, состоявшиеся 15 октября, и возможное участие Абхазии в намеченных на 17 ноября очередных дискуссиях в Женеве.

Напомним, что 15 октября в Женеве состоялись первые после августовских событий международные консультации по ситуации на Кавказе. В ней приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США. Встреча была, фактически, сорвана. Россия и Грузия обвиняют в этом друг друга. 

Вспоминая эти консультации, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Шамба сказал: "Все, что произошло на этих переговорах, связано с тем, что организаторы не сочли необходимым согласовывать вопросы со всеми сторонами и сами для себя определили - кто главный участник, а кто нет".

Что касается намеченных на середину ноября в Женеве следующих консультаций, то Абхазия готова участвовать в них, но только на равноправных условиях. Как заявил Сергей Шамба, у абхазской стороны "есть намерение решать вопросы безопасности и возвращения беженцев, обозначенные в повестке дня".

"У нас есть конкретные, деловые, конструктивные предложения и по вопросам безопасности, и по вопросам возвращения беженцев, но мы готовы участвовать в этом процессе только как равноправные участники. Если есть желание решать проблемы, то надо учесть нашу позицию, а если главной задачей является не решение проблемы, а ее политизация, то тогда встречи могут проходить без участия делегаций Абхазии и Южной Осетии", - отметил Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

Архив новостей