08 ноября 2008, 14:40

Чечне отказано в спецлаборатории по опознанию останков

Минздрав России ответил отказом на предложение руководства Чечни создать в республике специальную лабораторию по генетической экспертизе неопознанных тел.

"Руководство Министерства здравоохранения и социального развития России ответило отказом на просьбу наших властей открыть в республике лабораторию по генетической экспертизе неопознанных тел. Минздрав России мотивирует свой отказ тем, что в нашей республике нет соответствующих специалистов, а значит и гарантий того, что проводимые экспертизы будут точными. Эта аргументация, на наш взгляд, является надуманной, потому что специалистов должного уровня можно подготовить по любой специальности", - сообщили в Минздраве Чечни.

Представители местных правозащитных организаций также крайне негативно отнеслись к отказу российского министерства создать в республике специальную лабораторию. "За две военные кампании на территории республики были убиты и пропали без вести десятки тысяч человек, - заявил в этой связи эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. Время от времени в различных районах республики находят человеческие останки, и случаев, когда личности жертв были установлены, крайне мало".

"В основном останки бывают уже скелетированными, что практически сводит на нет все усилия установить их принадлежность без проведения специальной генетической экспертизы. Насколько я знаю, в таких случаях останки отправляют, как правило, в Ростовскую лабораторию. Естественно, все это требует дополнительных затрат и создает неоправданные проблемы.

Сегодня тысячи жителей республик мечтают хотя бы найти и подобающим образом похоронить останки своих родных, и единственный способ помочь им в этом - открыть здесь такую лабораторию. Теперь, как выяснилось, Минздрав России отказался создавать ее здесь. Я считаю это кощунством и издевательством как над памятью жертв двух военных кампаний в нашей республике, так и над их родными. До какой степени цинизма надо дойти, чтобы заявить, что создание лаборатории по экспертизе останков в Чечне, где, повторюсь, десятки тысяч граждан были убиты и считаются пропавшими без вести, "нецелесообразным"?! Это выше моего понимания", - возмущен Апаев.

Ранее Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев также подверг резкой критике отказ федерального руководства создать в Чеченской Республике специальную лабораторию по генетической экспертизе останков людей. По мнению Нухажиева, которое он выразил агентству "Нохчи.ву", за отказом в создании лаборатории по эксгумации тел стоят силовые структуры, которые опасаются обнародования военных преступлений, совершенных ими против мирных жителей. Озвученные Минздравом России причины отказа в создании такой лаборатории на территории республики Нухажиев считает "нелепыми и аморальными".

"Существуют тысячи случаев, и когда начнем устанавливать причину смерти каждого обнаруженного тела, то необходимо будет разматывать этот клубок. Несколько тысяч человек числятся пропавшими без вести, и никакими деньгами нельзя измерить горе родителей, которые ищут своих детей. К тому же, в республике еще остается более 60 мест массовых захоронений, которые необходимо раскопать", - подчеркнул Нухажиев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по распоряжению Рамзана Кадырова аппарату Уполномоченного по правам человека в Чечне на поиски пропавших без вести было выделено из бюджета около 50 миллионов рублей. Деньги были предназначены для закупки специальной лаборатории по идентификации останков и подготовку специалистов.

Согласно официальным данным, за две военные кампании на территории Чеченской Республики пропали без вести от четырех до пяти тысяч человек. По неофициальным данным - эти цифры выше как минимум в два-три раза. Многие из числящихся пропавшими без вести людей, как считают правозащитники, вероятнее всего уже убиты.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", только в период с 2002 по осень 2006 года на территории Чечни бесследно исчезли 1046 человек. При этом сотрудники "Мемориала" подчеркивают, что их деятельность охватывает не более 25-30% территории Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости