08 ноября 2008, 06:30

Проект Стратегии экономического развития ЮФО отправлен на доработку

Стратегия экономического развития ЮФО была рассмотрена 6 ноября на совместном заседании Экономического совета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ ЮФО "Северный Кавказ" и Ассоциации Торгово-промышленных палат ЮФО. Прогноз развития региона передали на доработку, сделав по его содержанию ряд замечаний.

Напомним, стратегия развития ЮФО была рассмотрена в рамках Международного экономического форума "Предпринимательство Юга России: инновации и развитие". Сообщалось также, что внимание участников работы над документом, прежде всего, сконцентрировано на перспективах и рисках развития малого предпринимательства в связи со вступлением России в ВТО.

Проект стратегии подготовили "Центр стратегических разработок" и Национальное агентство прямых инвестиций.

Анализ состояния отраслей регионов ЮФО позволил разработчикам сделать вывод о том, что лидирующими к 2025 году станут туризм и легкая промышленность. Несмотря на то, что сегодня они занимают по объемам выручки незначительное место по сравнению с другими отраслями.

По прогнозам, в два-три раза возрастет количество рабочих мест в легкой промышленности и более чем в четыре раза - в туризме. Последний является весьма энергоемкой отраслью (гостиницы, развлекательные комплексы), поэтому к 2025 году прогнозируется рост энергодефицита. Нехватку энергии округ испытывает уже сегодня, энергодостаточными являются только Ростовская область, Ставропольский край и Дагестан. В случае реализации экономического потенциала региона потребность в электроэнергии в ЮФО увеличится в 2,9 - 4,6 раза.

Создатели Стратегии прогнозируют повышение производительности в таких отраслях, как машиностроение, химия, стройматериалы, металлургия, решающим фактором чего должны стать техперевооружение и улучшение систем логистики.

Придается большое значение развитию дорожно-транспортного комплекса, поскольку сегодня он является звеном, сдерживающим развитие округа. Рост объема российских транзитных перевозок через территорию ЮФО прогнозируется в 3,4 - 6 раз.

Одним из важных долгосрочных факторов роста экономики ЮФО, считают авторы проекта, будет его экономическая интеграция с регионами Средиземноморья и транзитная роль в торговле между Европой и Азией, хотя сейчас большинство предприятий ЮФО ориентированы на внутренний рынок.

К 2025 году в округе будет наблюдаться острейший дефицит кадров, квалифицированных рабочих и специалистов со средним профессиональным образованием. Сегодня в ЮФО имеется избыток неквалифированной рабочей силы и специалистов с высшим образованием. Восстановление кадрового потенциала потребует значительных усилий.

Участники заседания посчитали, что в проекте стратегии слишком мало внимания уделяется малому бизнесу, хотя структура экономики региона предполагает наличие большого количества малых и средних предприятий.

Отмечено также, что Минрегионразвития РФ сегодня уточняет основные направления развития территорий РФ на основе комплексного анализа их потенциалов и перспектив развития. Поэтому было предложено проект вернуть на доработку с учетом предложений представителей субъектов ЮФО и более полного учета внешних факторов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", эксперты в рамках обсуждений развития современной России на конференции "Россия: вызовы, сценарии развития", которая прошла 22 октября в Московском центре Карнеги, пришли к выводу, что мировой финансовый кризис усугубит проблемы дотационных регионов Северного Кавказа.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:35

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии