08 ноября 2008, 02:52

Заявления Грузии о войне России поставлены под сомнение

Отчеты, полученные недавно от независимых военных наблюдателей о начале войны между Грузией и Россией этим летом, ставят под сомнение давнее грузинское утверждение, что она заняла оборонительную позицию против сепаратистов и российских агрессоров.      

Вместо этого, отчеты говорят, что непрофессиональные военные силы Грузии напали на отделившуюся сепаратистскую столицу Цхинвали 7 августа, беспорядочно используя артиллерийский и ракетный огонь, подвергая гражданское население, российских миротворцев и невооруженных наблюдателей уничтожению.        

Отчеты не являются ни заключительными, ни полномасштабными для разрешения длительного спора по поводу того, кто повинен в этой войне, которая ухудшила отношения между Кремлем и Западом. Однако, они ставят под сомнение точность и честность Грузии, которая настойчиво заявляет, что бомбардировка Цхинвали, столицы отделившегося региона Южной Осетии, была точной операцией. Грузия по разному защищала обстрел как необходимую меру для прекращения тяжелого обстрела со стороны осетин грузинских сел, для наведения порядка в регионе и противостояния российскому вторжению.         

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал нападение как точный и оборонительный акт. Но, в соответствии с наблюдениями мониторов, задокументированными 7 и 8 августа, серии атак грузинской артиллерии и ракет падали по всему городу с интервалом в 15-20 секунд между взрывами, и в течение первого часа бомбардировки, по крайней мере, 48 раз на районы, где проживало гражданское население. Наблюдатели также сказали, что они не смогли найти подтверждения тому, что этнические грузинские села подверглись тяжелой бомбардировке в этот вечер, ставя по сомнение одно из главных оправданий нападения г-на Саакашвили.        
 
Высокопоставленные грузинские чиновники оспаривают эти отчеты и убеждают западные правительства не принимать их всерьёз. «Я не знаю, что это за информация и как она может быть подтверждена», сказал Гига Бокерия, заместитель министра иностранных дел. «Существует столько подтверждений продолжительных атак на села, контролируемые Грузией и огромное количество подтверждений наращивания российского военного присутствия, и, в любом случае, это не меняет общей картины».     
 
Он добавил: «Кто считал эти взрывы? Это звучит несколько странно».

Кремль полностью принял во внимание отчеты наблюдателей, которые, согласно, письменному заявлению Григория Карасина, заместителя иностранных дел России, отражают «реальное течение событий до грузинской агрессии». Он добавил, что отчеты «опровергают» заявления Тбилиси о бомбардировках, которые он называет мифическими. 

Наблюдатели являлись членами международной команды, работающей в рамках мандата Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе или ОБСЕ, организации, состоящей из 56 стран участниц. Группа проводила мониторинг зоны конфликта с начала достижения предыдущей договоренности о прекращении огня в 1990 году.   
 
Наблюдения мониторов, включая финского майора, белорусского капитана воздушных сил и польского гражданского лица, были предметом двух конфиденциальных брифингов для дипломатов, которые прошли в Тбилиси, столице Грузии, один в августе и второй в октябре. Кратким содержанием поделились с The New York Times люди, которые присутствовали на обеих встречах.   
 
Детали были подтверждены тремя западными и одним российским дипломатами и не были оспорены Миссией ОБСЕ в Тбилиси, которой также представили письменный отчет.    
 
Г-н Саакашвили, который сравнил российское вторжение в Грузию с нацистской аннексией Европы в 1939 году и советским подавлением в Праге в 1968 году, испытывает нелегкие времена дома и сталкивается со скептицизмом касательно своих суждений со стороны западных правительств.  
 
Краткосрочная война стала бедствием для Грузии. Нападение имело обратный эффект. Грузинская армия была унижена, так как российские вооруженные силы превосходили по количеству, захватывали и занимали их базы и оборудование, свободно прогулялись по дорогам страны. Села, которые Грузия клялась спасти, были разграблены и опустошены нерегулярными осетинскими, чеченскими и казацкими силами, а несколько сел было сожжено до основания. 

Скопление оружия

Согласно военным наблюдателя, патруль ОБСЕ, проводимый в 3 часа дня 7го августа увидел большое количество грузинской артиллерии и ракетные установки Град скопившиеся на дорогах к северу от Гори, как раз к югу от анклава.   
 
В 6:10 российские миротворцы сообщили военным наблюдателям о том, что по их данным грузинская артиллерия обстреляла Хетагуро, осетинское село; этот отчет не получил независимого подтверждения,и вскоре после этого, примерно в 7 часов Грузия объявила об одностороннем прекращении огня.    
 
Во время передачи новостей, которая началась в 11 часов, Грузия заявила о том, что грузинские села подверглись обстрелу, и объявила начало операции по «восстановлению конституционного порядка» в Южной Осетии. Вскоре после этой передачи началась бомбардировка Цхинвали. 

Однако, согласно военным наблюдателям, в течении нескольких часов предшествовавших грузинской бомбардировке, никакого обстрела грузинских сел слышно не было. По крайней мере, два из четырех сел, которые, как заявляла грузинская сторона, подверглись обстрелу, находились недалеко от офиса военных наблюдателей в Цхинвали, и военные наблюдатели, скорее всего, услышали бы артиллерийский обстрел, происходи он поблизости.        
 
Более того, наблюдатели зафиксировали серии взрывов после того, как началась грузинская бомбардировка в 11:35. Они отметили, что в 11:45 взрывы раздавались с интервалами от 15 до 20 секунд между взрывами.
  
В 12:15 ночи 8 августа, генерал-майор Марат Кулахметов, командующий российскими миротворческими силами в анклаве доложил военным наблюдателям, что в его расположении имеются жертвы, указав на то, что российские солдаты подверглись огню.  

К 12:35 наблюдатели зафиксировали, по крайней мере, 100 серий тяжелых взрывов по всему Цхинвали, включая 48 раздавшихся поблизости от офиса наблюдателей, который находится в районе, где проживает гражданское население, и который был разрушен. 
   
Подполковник Анатолий Наговицын, представитель Министерства Обороны России, сказал, что к утру 8 августа было убито двое российских солдат и ранено пятеро. Два высокопоставленных западных военных офицера, находящихся в Грузии, при условии сохранения их анонимности, так как они работают с грузинскими военными, сказали, что каково бы ни было поведение или намерения     России по отношению к анклаву, как только грузинская артиллерия или ракеты ударили по российским позициям, конфликт с Россией становился неизбежным. Этот очевидный риск, сказали они, сделал нападение Грузии опасным и глупым шагом.     

Высокопоставленные грузинские чиновники - группа с ограниченным военным опытом и личной преданностью г-ну Саакашвили – заявили, что значительная часть ущерба, причиненного Цхинвали, произошла в результате боевых действий между ее солдатами и сепаратистами, или российскими воздушными ударами и бомбардировками, в ходе контратаки России на следующий день. Касательно более масштабной бомбардировки Грузия заявила западным дипломатам, что осетины прятали своё оружие в гражданских зданиях, таким образом, превращая их в законные мишени.    

«Грузинская сторона четко заявила, что мишенями их обстрела были здание городской администрации, полицейские участки, которые использовались в военных целях», сказал Мэттью Брайза, заместитель госсекретаря и один из очевидных сторонников г-на Саакашвили в Вашингтоне.    
 
Эти утверждения не подверглись независимой проверке, и грузинская версия была оспорена Райном Гристом, бывшим капитаном Британской армии, который являлся главным представителем ОБСЕ в Грузии, когда началась война. Г-н Грист сказал, что в ту ночь он поддерживал постоянный контакт со всеми сторонами, с офисом в Цхинвали и с начальником военных наблюдателей Стивеном Янгом, британским военным офицером в отставке, который возглавляет группу мониторингу.

«Мне было совершенно ясно, что нападение было абсолютно беспорядочным и непропорциональным какой либо провокации, если такая действительно имела место», сказал г-н Грист. «С моей точки зрения, нападение являлось чисто беспорядочным нападением на город как на город».
           
Г-н Грист служил в качестве военного офицера или дипломата в Северной Ирландии, Кипре, Косово и Югославии. В августе, после того, как грузинский министр иностранных дел Эка Ткешелашвили, не имеющая военного опыта, заверила дипломатов в Тбилиси, что нападение было выверенным и упорядоченным, г-н Грист дал брифинг дипломатам из Евросоюза, который был основан на отчетах наблюдателей и включал его собственную оценку ситуации. Вскоре он ушел в отставку при неизвестных обстоятельствах.      
 
Второй брифинг был проведен командующим Янгом в октябре для военных атташе в Грузии. На встрече, согласно лицу, принимавшему участие на встрече, командующий Янг придерживался оценки военных наблюдателей, состоящей в том, что грузинские села не подверглись обстрелу ни вечером, ни в ночь на 7 августа. «Если бы имел место какой-либо тяжелый обстрел в тех районах, которые по заявлениям Грузии подверглись обстрелу, то наши люди услышали бы его, а они не слышали», сказал Командующий Янг, согласно лицу, принимавшему участие в этой встрече. «Они слышали только редкую стрельбу из стрелкового оружия».

ОБСЕ отказало New York Times в просьбе провести интервью с Командующим Янгом и с военными наблюдателями, сославшись на то, что они занимают должности, требующие деликатности, и не могут быть вовлечены в этих спорах.

Недовольства и преувеличение 
 
Распутывание российских и грузинских заявлений довольно сложное дело. Насилие, имевшее место по периметру анклава, которое происходило в течение нескольких последних летних месяцев, стало более распространенным в этом году, и в дни, предшествовавшие 7 августа обстрелом грузинских сел. Напряжение нарастало.

У каждой стороны был новый список недовольств, предъявляемых другой стороне, которые, по их мнению, являются определяющими. Но у обеих сторон есть также список ложных заявлений и преувеличений, который включает подсчет жертв, которые не подвергались независимому исследованию. Несмотря не то, что международно признанным является тот факт, что и Россия и Грузия пострадали, публичная баталия по выяснению отношений нарастает.  

Российские вооруженные силы были вовлечены в уничтожении гражданской собственности и обвинены Грузией в участии, совместно с осетинской милицией, в кампании по этническим чисткам. Россия и Южная Осетия обвиняли Грузию в нападении на осетинское гражданское население. 

Но критическим, и в то же время еще не отвеченным вопросом, является что же изменилось для Грузии между 7:00 7 августа, когда Саакашвили объявил о прекращении огня, и 11:30, когда он дал приказ о нападении. Российское и Осетинское правительства заявляют, что прекращение огня было уловкой, использованной для установки ракет и артиллерии для уничтожения.
 
Эта точка зрения широко поддерживается осетинами. Гражданское население часто говорило о том, что они отдыхали у себя в домах, после того, как объявление о прекращении огня со стороны Саакашвили было передано по телевидению. Эмилия Джиоева, 68 лет, находилась дома со своим мужем Феликсом, 70 лет, когда началась бомбардировка. Он потерял левую руку ниже локтя и получил ожоги правой руки и туловища. «Саакашвили сказал нам, что ничего не случится», сказала она. «Поэтому мы все просто пошли спать». 

Ни Грузия, ни ее западные союзники до сих пор еще не представили заключительных свидетельств, что Грузия вторглась в страну, или что положение грузин, проживающих в осетинской части было настолько страшным, что была необходимость полномасштабной военной агрессии, как на этом настаивает г-н Саакашвили. 

Грузия опубликовала перехваты телефонных разговоров, указывающих на то, что Российская вооруженная колонна вошла в анклав со стороны России рано 7 августа, что является нарушением миротворческих правил. Грузия сказала, что эта колонна знаменовала начало вторжения. Но перехваты телефонных разговоров не указывали на размер колонны, состав или миссию, и также не было свидетельства того, что она вступила в боевые действия с грузинскими войсками, пока не прошло много часов после начала грузинской бомбардировки. Россия же настаивает, что эта была обычная рутинная доставка материально-технической базы, или ротация войск.

Неясные рассказы о бомбардировке

Интервью, проведенные Times, выявили смешанную картину по вопросу того, были ли обстреляны грузинские села после того, как г-н Саакашвили объявил о прекращении огня. Жители села Земо Никози, одного из сел, которые, согласно Грузии, подверглись тяжелому огню, говорят, что их обстреливали с 6:00 часов и далее, в поддержку грузинских заявлений. 

В двух других селах интервью не подтверждают грузинской позиции. В Авневи несколько жителей сказали, что обстрел был приостановлен до прекращения огня и не возобновлялся примерно до того времени, когда началась грузинская бомбардировка. В Тамарашени несколько жителей сказали, что они подверглись легкому обстрелу вечером 7 августа, но они чувствовали себя в достаточной безовпасности и не укрывались в подвалах. Другие же говорят, что их не обстреливали до 9 августа. 
 
При скудности доступной надежной и непредвзятой информации, наблюдения ОБСЕ ставят США в потенциально сложное положение. Соединенные Штаты Америки, которые являются главным источником международной поддержки г-на Саакашвили, в течение многих лет принимали заключения этой организации и хвалили их за профессионализм. Г-н Брайза воздержался от высказывания суждения по поводу противоречивых свидетельств.
 
«Я не был там», сказал он, имея в виду боевые действия. «Наши люди не находились там. Но ОБСЕ действительно было нашей отправной точкой по многим вопросам в течение многих лет». 
 
Сама ОБСЕ, отказываясь от обсуждения своих внутренних отчетов, защищала точность своей работы но призывала к осторожности в слишком широкой интерпретации. «Мы уверены, что все наблюдения ОБСЕ являются профессиональными, точными и непредвзятыми», сказала Марта Фриман, представитель организации, в своем электронном послании. «Однако, деятельность по наблюдению в определенных районах и в определенное время, нельзя рассматривать отдельно от всего контекста, для получения исчерпывающего отчета».

С.ДЖ.Чиверс, отчет из Тбилиси, Грузия, и Эллен Бэрри из Москвы. Олеся Вартанян из Тбилиси, Мэтт Сигал из Цхинвали. 

New York Times

7 ноября 2008

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей