07 ноября 2008, 20:13

Следующая акция оппозиции в Грузии намечена на 23 ноября

С сегодняшнего дня в Грузии начинаются перманентные акции протеста. Это будет новая волна протеста, цель которой - мирная смена власти в стране. Об этом говорится в "Едином плане действий оппозиции", который раздавался всем, кто пришел на акцию протеста перед парламентом на проспекте Руставели в Тбилиси. В следующий оппозиция раз намерена собраться 23 ноября у здания телекомпании "Имеди".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что к 14:00 на акцию оппозиции в Грузии собралось около 10 тысяч человек. Из-за большого количества миингующих пришлось перекрыть движение по центральной магистрали Тбилиси - проспекту Руставели.

Оппозиция требует проведения досрочных президентских и парламентских выборов, освобождения политзаключенных, обеспечения свободы СМИ и возвращения телекомпании "Имеди" семье покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, а также усовершенствования избирательного законодательства. Как отмечается в "Едином плане", мирной смене власти должно предшествовать независимое расследование августовских событий.

Сегодняшняя акция оппозиции в Тбилиси завершилась у резиденции президента Грузии Михаила Саакашвили, ее участники прикрепили к забору резиденции листки со своими требованиями, пишет "Интерфакс". Они должны быть выполнены до 23 ноября.

В частности митингующие требуют вернуть телекомпанию "Имеди" законным владельцам и освободить политзаключенных. Если 23 ноября к 12:00 часам это не будут выполнены, оппозиция начнет перманентное пикетирование телекомпании "Имеди", сообщает "Грузия Online".

На 10-20 декабря намечен съезд оппозиционных и демократических сил Грузии. Будет создана единая политическая организация, в которой объединятся оппозиционные партии, общественные деятели и неправительственные организации. Новая организация обеспечит перманентные акции до весны 2009 года и проведение свободных и справедливых выборов в стране.

Консерватор Каха Кукава заявил, что акции будут проводиться не только в Тбилиси, но и во всех городах и регионах Грузии.

25 января в 15:00 дня на площади Республики запланирована акция протеста против фальсификации выборов. Участники акции устроят шествие к парламенту с требованием отменить результаты президентских и парламентских выборов 5 января и 21 мая и назначить новые выборы весной 2009 года на основе нового избирательного законодательства.

После завершения акции начнутся массовые встречи лидеров оппозиции во всех регионах страны. 9 апреля, в том случае, если власти не учтут требования народа, в Тбилиси перед парламентом, а также во всех других городах Грузии начнется сидячая бессрочная акция протеста и объявлено всеобщее народное неповиновение. Акция продолжится до тех пор, пока не подаст в отставку Саакашвили и его правительство, говорится в "Едином плане оппозиции".

Отметим, что после завершения сегодняшней акции ее участники переместились в расположенный рядом с резиденцией президента кафедральный собор Святой Троицы, чтобы "помолиться за мир и свободу".

Напомним, что 7 ноября 2007 года во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Подробности событий 7 ноября 2007 года, оставшиеся за кадрами информагентств, которые делали репортажи с места событий при ограничениях на вещание независимых и оппозиционных СМИ, отражены в видеоматериале "7 ноября. Тбилиси. Послесловие", снятом "Кавказским узлом" 10 ноября в Тбилиси.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей