07 ноября 2008, 15:01

Семьи погибших при теракте в Северной Осетии получат по 325 тысяч рублей

Правительство Северной Осетии выплатит по 300 тыс. рублей, и еще по 25 тыс. на похороны, семьям погибших при взрыве маршрутки во Владикавказе, по 100 тыс. рублей тяжелораненым, по 50 тыс. рублей другим пострадавшим.

Как сообщили в пресс-службе администрации главы и правительства Северной Осетии 7 ноября, в телефонном разговоре с Таймуразом Мамсуровым президент России Дмитрий Медведев просил передать соболезнования семьям всех, кто погиб в результате теракта, и сообщил, что взял под личный контроль ход его расследования. Федеральное руководство готово оказать республике необходимую помощь, сообщает ИА "Регнум".

Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин вылетит во Владикавказ.

По его словам, в качестве основных версий преступления прокуратура рассматривает попытки дестабилизации обстановки на Кавказе и обострения осетино-ингушского конфликта. Бастрыкин также подчеркнул, что пока нет оснований говорить о грузинском следе в теракте во Владикавказе, передает ИТАР-ТАСС.

По последним данным, в результате взрыва маршрутного такси в центре Владикавказа на площади перед кинотеатром "Дружба" и рынком "Глобус", который произошел 6 ноября, погибло 12 человек, 38 получили ранения разной степени тяжести.

Значительная часть раненых - молодежь в возрасте до 20 лет, это студенты владикавказских вузов, которые возвращались с занятий.

По предварительной версии следствия, подрыв маршрутки совершила террористка-смертница. Все погибшие в результате теракта, кроме возможной  террористки, опознаны.

 Дело расследует Главное Следственное управление при прокуратуре ЮФО. Согласно указу главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, 8 ноября объявлено в республике днем траура по погибшим в результате взрыва.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ранее выдвинул версию, что теракт во Владикавказе был проплачен грузинскими спецслужбами.

"Грузия давно встала на путь государственного терроризма, и подобную версию нельзя сбрасывать со счетов", - заявил Кокойты "Интерфаксу", добавив, что Южная Осетия с терроризмом со стороны Грузии уже столкнулась.

"Газета GZT.ru", в свою очередь,  делает акцент на "ваххабитском следе": к организации теракта могут быть причастны лидеры действующего на Северном Кавказе подполья. По крайней мере, ответственность за большую часть совершенных ранее в Северной Осетии террористических акций, включая и теракт с захватом детей в бесланской школе, лежит именно на них, пишет газета.

Газета "Коммерсант" пишет о том, что теракт мог быть связан с Ингушетией, а место для нового теракта могло быть выбрано неслучайно. Дело в том, что с лета 2005 по июль 2007 года именно у выхода из Центрального рынка было похищено большинство из 19 ингушей и двух чеченцев, исчезнувших в Северной Осетии в этот период. Все они, как установила спецгруппа во главе с подполковником центрального аппарата ФСБ России Алиханом Калиматовым, были задержаны под предлогом проверки документов людьми, одетыми в милицейскую форму, и увезены в неизвестном направлении.

К тому же с начала осени сотрудники МВД Северной Осетии провели несколько операций против боевиков, как в самой республике, так и в соседней Ингушетии, завершавшихся, в том числе, и ликвидацией подозреваемых. Так что отомстить могли и за них.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов, теракт во Владикавказе уже отразился на ингушах. По мнению правозащитника, за этим терактом могут стоять силы, желающие доставить сложности новому главе Ингушетии Евкурову и свести на нет попытки сотрудничества общественных организаций Ингушетии и Северной Осетии. Как пояснил Муцольгов, на конец ноября во Владикавказе запланирован общественный форум по проблемам, связанным с осетино-ингушским конфликтом, но теперь теракт поставил под вопрос проведение этого мероприятия.

В конце ноября во Владикавказе должен пройти общественный форум под лозунгом "Народы Кавказа - навеки с Россией", участники которого собираются обсудить, в том числе, проблемы, которые связаны с осетино-ингушским конфликтом.

Теракт в столице Северной Осетии Владикавказе, нарушил покой жителей города и привел их в растерянность. Страх, тревога, испуг, беда - под такими заголовками на страницах интернет-дневников комментируют произошедшее осетинские блоггеры.

Отметим, что по сравнению с соседними северокавказскими республиками, ситуацию в Северной Осетии можно назвать относительно спокойной, хотя в последнее время ситуация несколько обострилась.

Так  22 октября была взорвана машина вице-мэра Владикавказа Майрама Тамаева. Заместитель мэра столицы Северной Осетии получил ранения в область правого колена и был госпитализирован.

Напомним также, что в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:54

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости