07 ноября 2008, 06:16

Юристы: призывы главы МВД Ингушетии - повод для реакции Генпрокуратуры

Призывы главы МВД Ингушетии к сотрудникам дорожно-патрульной службы "бить стекла" и "стрелять по машинам" тех, кто не снимает тонировку со стекол по приказу милиции, - повод для реакции Генпрокуратуры, считает президент "Коллегии правовой защиты автовладельцев" Виктор Травин.

По просьбе корреспондента "Кавказского узла" Виктор Травин и его коллега, вице-президент коллегии Владимир Александров, прокомментировали законность проводимых в Чечне и Ингушетии рейдов по борьбе с тонировкой стекол автомобилей.

"Правила тонирования стекол прописаны в правилах дорожного движения, - пояснил Владимир Александров. - Тонировка лобового стекла не должна превышать тридцать процентов. Если инспектор останавливает машину и говорит, что тонировка превышает норму, главный вопрос - как  он это определил. Инспектор не может определять светопропускную способность стекла на глаз".

По словам эксперта, проверять светопропускную способность стекол должны с помощью специального сертифицированного прибора "Блик", имеющего клеймо проверки, допуск в качестве измерительного средства и при определенных условиях. Если передние стекла транспортного средства имеют светопропускную способность не менее семидесяти процентов, а ветровые - не менее 75, никто не может требовать снять тонировку. "Определить на глаз, где 70, а где 75 процентов, невозможно", - отметил Виктор Травин. 

"Сплошь и рядом, например, по Краснодарскому краю, очевидцы сообщают, что инспектор просто подкладывает под стекло газету. Если газета не читается, то он считает, что светопропускная способность не соответствует ГОСТу", - добавил коллега Травина Владимир Александров. Однако газета не может служить доказательством, подчеркнул он, отметив, что при использовании "Блика" возникают проблемы - прибор может корректно работать только при температуре до плюс десяти градусов. Иначе, по словам специалиста, измерения проводить нельзя.

"С точки зрения закона стражи порядка могут предложить снять тонировочную пленку, но заставить вас это сделать не могут",- заявил Виктор Травин.

"В случае если у вас требуют содрать пленку на месте, нужно фиксировать происходящее на видеокамеру - в каждом телефоне она есть, привлекать внимание свидетелей, записывать имена и фамилии сотрудников ДПС и номера их машин. Чем больше будет информации о противоправных действиях милиции, тем проще будет прокуратуре потом разобраться с нарушителями закона в милицейской форме", - посоветовал  Травин.

"Если у сотрудника ДПС есть "Блик" и он зафиксировал нарушение, он вправе оштрафовать автомобилиста ровно на сто рублей и предложить снять пленку. Однако, в случае вашего отказа, отковыривать ее он не имеет права", - подчеркнул собеседник.

Коллега Травина Владимир Александров пояснил также и другой аспект обсуждаемой проблемы: вправе ли вообще сотрудник ДПС задержать автомобиль с  превышенной нормой тонировки.

"В ПДД есть перечень неисправностей, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена, например, если не работает зеркало заднего вида. Наглухо тонированное стекло мешает смотреть в это зеркало, и с таким дефектом эксплуатация транспортного средства запрещена. Инспектор может запретить эксплуатацию автомобиля до устранения причины - он может предложить растонировать стекло на месте. Сам инспектор не имеет права сдирать пленку, т.к. автомобиль - это чужая собственность, но он имеет право ограничить управление", - заявил Александров.

При этом юрист добавил, что он в любом случае не советовал бы своим клиентам тонировать наглухо именно переднее стекло: "Инспектор может найти тысячу способов, как заставить человека его растонировать". Что касается машин чиновников, юрист заметил, что у них тонированы не лобовые, а боковые стекла, либо вообще используются шторки.
 
Виктор Травин также прокомментировал "Кавказскому узлу" заявление министра МВД Ингушетии Мусы Медова по поводу борьбы с тонировкой стекол: "Это хорошо, что Медов готов к уголовной ответственности - многие подобные команды отдают, а к ответственности не готовы и потом начинают от нее бегать. А генерал - молодец, сразу сказал, что берет уголовную ответственность на себя. Он признает, что готов пойти на преступление, отлично - будем знать", - заявил Травин.

"Он пытается навести порядок. Но нельзя бороться с преступлениями преступными способами. Это не тот случай, когда клин клином вышибают, - продолжил эксперт. - Что значит "Бейте стекла?". Это хулиганство, самоуправство. Такое публичное заявление - хороший повод для вмешательства Генеральной Прокуратуры".

"Что значит "стреляйте по машинам"? По закону о милиции, сотрудник правоохранительных органов имеет право это сделать только в том случае, если автомобиль не подчинился требованию об остановке, - пояснил далее Виктор Травин. -Тогда милиционер делает предупредительный выстрел в воздух и только после этого - по колесам, если машина не останавливается. Однако требовать применить табельное оружие, если вы отказались снять пленку и поехали - это все от беспомощности и трусости генералов. Бандитизм остановить не могут, и отвечают преступлениями на преступления".

"Нужно противостоять такому нарушению прав, - считает президент коллегии защиты автовладельцев. - Иначе, следуя логике правоохранительных органов, в Чечне нужно запретить ездить на машинах, потому что в ней можно перевозить оружие и заставить ходить пешком, можно даже полураздетыми, чтобы сразу было видно, куда вы спрятали гранату".

Как уже сообщал "Кавказский узел", подразделения МВД Чечни и Ингушетии осуществляют активные рейдовые мероприятия, направленные на выявление автотранспорта с тонированными стеклами. Тонировочная пленка со стекол удаляется милиционерами прямо на месте. Такие действия блюстителей правопорядка вызывают у местных водителей серьезное недовольство.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Архив новостей
Все SMS-новости