06 ноября 2008, 22:52

Слушания в Верховном суде Кабардино-Балкарии по событиям 13 октября 2005 года снова перенесены

Предварительные слушания в Верховном суде Кабардино-Балкарии по событиям 13 октября 2005 года, назначенные на сегодня, вновь отложены из-за того, что подсудимый Зубер Эржибов не смог явиться в суд. 

Напомним, что ранее  Зубер Эржибов, у которого, по неофициальным  сведениям, выявлен туберкулезный плеврит, был госпитализирован в тюремную больницу.

"Накануне слушаний Эржибов был выписан и направлен в СИЗО, однако явиться на судебный процесс он не смог", - сообщил информированный источник.

Предыдущее заседание суда по этому делу не состоялось из-за болезни одного из подсудимых.

На данных предварительных слушаниях планировалось продолжить отбор присяжных. Суд должен был приступить к рассмотрению кандидатур более 250 человек, оставшихся в основном и запасном списках кандидатов в присяжные заседатели. На предыдущих заседаниях из 1200 человек было отобрано только 13 присяжных.

Напомним, что общественная организация "Комитет солдатских матерей" выступила с инициативой  ходатайствовать перед Госдумой РФ о применении амнистии к подсудимым по событиям 13 октября 2005 года.  Руководитель организации Лера Мамхегова специально ездила в Москву.

"Наше ходатайство будет рассмотрено только после Нового года", -сообщила Мамхегова. Она  рассказала, что ходатайство подписали как общественные организации и родственники подсудимых, так и просто граждане.

По делу о нападении в октябре 2005 года на Нальчик в качестве подсудимых проходят 58 человек. Они обвиняются в причастности к нападению на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года.

Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 09:16

21 сентября 2018, 09:01

  • Главой Камышина переизбран Станислав Зинченко

    Большинство депутатов камышинской городской думы проголосовали за переизбрание действующего главы администрации города Станислава Зинченко, спикером городского парламента остался Владимир Пономарев.

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • 1 Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей