06 ноября 2008, 22:32

Власти Абхазии считают, что наблюдение ЕС в Грузии не распространяется на их территорию

Как заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, "если мандат наблюдателей ЕС охватывает всю Грузию, то пускай в Грузии они и наблюдают, а Абхазия - не Грузия".

Так сотрудник МИД Абхазии прокомментировал заявление специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе Питера Семнеби о том, что  "мандат наблюдательской миссии Евросоюза охватывает всю Грузию, в том числе конфликтные регионы", имея ввиду Абхазию и Южную Осетию. 

По его словам, проблема в том, что Евросоюз не признает Абхазию. "Но если даже они и не признают нас как  независимое  государство, то в любом случае Абхазия де-факто является стороной в конфликте и отдельным государством по международному праву. Де-факто признана и граница между Абхазией и Грузией, о которой речь идет во всех документах. Но, а если они ссылаются на мандат по наблюдению Евросоюза в Грузии, то в нем ни слова не сказано об Абхазии и Южной Осетии. Вот и пусть наблюдают в Грузии. Кто им мешает?", - сказал Гвинджия.

Замминистра считает недопустимым несанкционированное пребывание наблюдателей ЕС на территории Абхазии без согласования с властями республики.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба был краток, комментируя высказывания Верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы о том, что "страны Евросоюза не признают независимость Южной Осетии и Абхазии". "Я советую никогда не говорить "никогда", тем более политикам", - сказал Шамба корреспонденту "Кавказского узла". 

Напомним, что ранее президент Абхазии Сергей Багапш и министр иностранных дел Сергей Шамба заявили о том, что военным наблюдателям Евросоюза нет смысла наблюдать в Абхазии. По мнению руководства республики, "военные наблюдатели ЕС должны находиться там, откуда исходит военная угроза - в Грузии". 

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 06:50

25 июня 2018, 05:55

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей