06 ноября 2008, 22:32

Власти Абхазии считают, что наблюдение ЕС в Грузии не распространяется на их территорию

Как заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, "если мандат наблюдателей ЕС охватывает всю Грузию, то пускай в Грузии они и наблюдают, а Абхазия - не Грузия".

Так сотрудник МИД Абхазии прокомментировал заявление специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе Питера Семнеби о том, что  "мандат наблюдательской миссии Евросоюза охватывает всю Грузию, в том числе конфликтные регионы", имея ввиду Абхазию и Южную Осетию. 

По его словам, проблема в том, что Евросоюз не признает Абхазию. "Но если даже они и не признают нас как  независимое  государство, то в любом случае Абхазия де-факто является стороной в конфликте и отдельным государством по международному праву. Де-факто признана и граница между Абхазией и Грузией, о которой речь идет во всех документах. Но, а если они ссылаются на мандат по наблюдению Евросоюза в Грузии, то в нем ни слова не сказано об Абхазии и Южной Осетии. Вот и пусть наблюдают в Грузии. Кто им мешает?", - сказал Гвинджия.

Замминистра считает недопустимым несанкционированное пребывание наблюдателей ЕС на территории Абхазии без согласования с властями республики.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба был краток, комментируя высказывания Верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы о том, что "страны Евросоюза не признают независимость Южной Осетии и Абхазии". "Я советую никогда не говорить "никогда", тем более политикам", - сказал Шамба корреспонденту "Кавказского узла". 

Напомним, что ранее президент Абхазии Сергей Багапш и министр иностранных дел Сергей Шамба заявили о том, что военным наблюдателям Евросоюза нет смысла наблюдать в Абхазии. По мнению руководства республики, "военные наблюдатели ЕС должны находиться там, откуда исходит военная угроза - в Грузии". 

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Архив новостей
Все SMS-новости