06 ноября 2008, 22:32

Власти Абхазии считают, что наблюдение ЕС в Грузии не распространяется на их территорию

Как заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, "если мандат наблюдателей ЕС охватывает всю Грузию, то пускай в Грузии они и наблюдают, а Абхазия - не Грузия".

Так сотрудник МИД Абхазии прокомментировал заявление специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе Питера Семнеби о том, что  "мандат наблюдательской миссии Евросоюза охватывает всю Грузию, в том числе конфликтные регионы", имея ввиду Абхазию и Южную Осетию. 

По его словам, проблема в том, что Евросоюз не признает Абхазию. "Но если даже они и не признают нас как  независимое  государство, то в любом случае Абхазия де-факто является стороной в конфликте и отдельным государством по международному праву. Де-факто признана и граница между Абхазией и Грузией, о которой речь идет во всех документах. Но, а если они ссылаются на мандат по наблюдению Евросоюза в Грузии, то в нем ни слова не сказано об Абхазии и Южной Осетии. Вот и пусть наблюдают в Грузии. Кто им мешает?", - сказал Гвинджия.

Замминистра считает недопустимым несанкционированное пребывание наблюдателей ЕС на территории Абхазии без согласования с властями республики.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба был краток, комментируя высказывания Верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы о том, что "страны Евросоюза не признают независимость Южной Осетии и Абхазии". "Я советую никогда не говорить "никогда", тем более политикам", - сказал Шамба корреспонденту "Кавказского узла". 

Напомним, что ранее президент Абхазии Сергей Багапш и министр иностранных дел Сергей Шамба заявили о том, что военным наблюдателям Евросоюза нет смысла наблюдать в Абхазии. По мнению руководства республики, "военные наблюдатели ЕС должны находиться там, откуда исходит военная угроза - в Грузии". 

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей