06 ноября 2008, 19:27

Предприниматели в Армении недовольны работой Южно-кавказской железной дороги

Ряд компаний в Армении заявили о недобросовестной работе Южно-кавказской железной дороги (ЮКЖД). Предприниматели выразили обеспокоенность необоснованным повышением тарифов на технические услуги и на частые сбои при доставке грузов.

Вице-президент нефтетрейдовской компании "Ках Петрол Сервис" Юрий Егоян в беседе с журналистами назвал деятельность ЮКЖД в отношении некоторых хозяйствующих субъектов в Армении "наглым хулиганством". "Проблемы возникли с 1 июня текущего года, когда Армянская железная дорога была передана в концессионное управление ЮКЖД",- заявил предприниматель.

По словам Егояна, вагоны с грузом от станции Айрум до Еревана доходят очень медленно, подолгу простаивая на станциях, и к тому же разворовываются. "Были случаи, когда по прибытии вагонов на место назначения пломбы были сорваны. Хотя концессионер несет ответственность за сохранность грузов. На наши жалобы начальник отдела по грузоперевозкам ЮКЖД Илья Кельперис цинично заявил, что, если нас не устраивают перевозки по железной дороге, то мы можем перевозить грузы самолетами из Айрума до Еревана. Наша компания является пятым по счету крупным налогоплательщиком и подобного отношения мы не приемлем. ЮКЖД пользуется своим монопольным положением и занимается в Армении хулиганством",- сказал Егоян. По его словам, концессионер повысил плату за услуги и навязывает импортерам невыгодные договоры, которые не предусматривают ответственности со стороны концессионера.

В свою очередь заместитель директора другой крупной нефтетрейдовской компании "Флеш" Мушег Элчян сообщил журналистам, что Армянские железные дороги работали лучше и вагоны с грузами доходили быстрее. "Топливо имеет свойство испаряться и от долгих простоев компания несет дополнительные потери",- заявил М.Элчян. Кроме того, по его словам, компания "Флеш" очень обеспокоена необоснованным повышением тарифов на технические услуги.

Напомним, что Армянская железная дорога передана в концессионное управление ЗАО "Южно-кавказская железная дорога", которое является дочерним предприятием ОАО "РЖД". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом продления срока концессии еще на 20 лет.

Ранее президент РЖД Владимир Якунин заявил, что возглавляемая им компания намерена инвестировать в Армянскую железную дорогу 180 млн долларов США. По его словам, до сих пор объем инвестиций в армянскую железную дорогу составлял 80 млн долларов. В переспективе ОАО "РЖД" планирует инвестировать в развитие Армянской железной дороги еще 572 млн долларов, из которых 220 млн планируется инвестировать в течение ближайших пяти лет.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

17 октября 2017, 19:03

17 октября 2017, 18:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей