06 ноября 2008, 19:27

Предприниматели в Армении недовольны работой Южно-кавказской железной дороги

Ряд компаний в Армении заявили о недобросовестной работе Южно-кавказской железной дороги (ЮКЖД). Предприниматели выразили обеспокоенность необоснованным повышением тарифов на технические услуги и на частые сбои при доставке грузов.

Вице-президент нефтетрейдовской компании "Ках Петрол Сервис" Юрий Егоян в беседе с журналистами назвал деятельность ЮКЖД в отношении некоторых хозяйствующих субъектов в Армении "наглым хулиганством". "Проблемы возникли с 1 июня текущего года, когда Армянская железная дорога была передана в концессионное управление ЮКЖД",- заявил предприниматель.

По словам Егояна, вагоны с грузом от станции Айрум до Еревана доходят очень медленно, подолгу простаивая на станциях, и к тому же разворовываются. "Были случаи, когда по прибытии вагонов на место назначения пломбы были сорваны. Хотя концессионер несет ответственность за сохранность грузов. На наши жалобы начальник отдела по грузоперевозкам ЮКЖД Илья Кельперис цинично заявил, что, если нас не устраивают перевозки по железной дороге, то мы можем перевозить грузы самолетами из Айрума до Еревана. Наша компания является пятым по счету крупным налогоплательщиком и подобного отношения мы не приемлем. ЮКЖД пользуется своим монопольным положением и занимается в Армении хулиганством",- сказал Егоян. По его словам, концессионер повысил плату за услуги и навязывает импортерам невыгодные договоры, которые не предусматривают ответственности со стороны концессионера.

В свою очередь заместитель директора другой крупной нефтетрейдовской компании "Флеш" Мушег Элчян сообщил журналистам, что Армянские железные дороги работали лучше и вагоны с грузами доходили быстрее. "Топливо имеет свойство испаряться и от долгих простоев компания несет дополнительные потери",- заявил М.Элчян. Кроме того, по его словам, компания "Флеш" очень обеспокоена необоснованным повышением тарифов на технические услуги.

Напомним, что Армянская железная дорога передана в концессионное управление ЗАО "Южно-кавказская железная дорога", которое является дочерним предприятием ОАО "РЖД". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом продления срока концессии еще на 20 лет.

Ранее президент РЖД Владимир Якунин заявил, что возглавляемая им компания намерена инвестировать в Армянскую железную дорогу 180 млн долларов США. По его словам, до сих пор объем инвестиций в армянскую железную дорогу составлял 80 млн долларов. В переспективе ОАО "РЖД" планирует инвестировать в развитие Армянской железной дороги еще 572 млн долларов, из которых 220 млн планируется инвестировать в течение ближайших пяти лет.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости