06 ноября 2008, 14:28

Глава МИД Грузии назвала послание Медведева к Федеральному собранию "агрессивным"

Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили назвала послание президента Дмитрия Медведева к Федеральному собранию РФ от 5 ноября "агрессивным". Об этом глава МИД Грузия заявила журналистам сегодня утром, перед поездкой с рабочим визитом в Грецию.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в начале оглашения своего послания Федеральному собранию Дмитрий Медведев выступил с критикой властей Грузии и США. По его словам, нападение грузинских войск на Южную Осетию "стало следствием односторонней политики администрации США".

"Нужно принять во внимание, что на фоне, когда международное сообщество ждет от России каких-то конструктивных шагов и предложений, Россия продолжает такую политику, которую можно назвать только агрессивной", - заявила Ткешелашвили, которую цитирует ИА "Новости-Грузия".

Президент России Дмитрий Медведев заявил 5 ноября, что Россия не отступит на Кавказе. "Мы не отступим на Кавказе. Мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса и выйдем из него еще более сильными", - сказал Медведев.

Возможность создания в России новых ракетных баз, в частности в Калининграде, также озвученная Дмитрием Медведевым, воспринята в Грузии как открытая угроза Москвы государствам Евросоюза, сообщает "Росбалт".

Агентство приводит мнение эксперта Сосо Цинцадзе, согласно которому России может помешать  привести свою угрозу в исполнение финансовый кризис. "Сегодня в России думают, что они это вынесут, но они очень ошибаются, потому что для России первым неприятным шагом возвращения демократов к власти в США может обернуться большая вероятность снижения цены на нефть", - сказал он журналистам.

Как пояснил эксперт, в таком случае Россия постепенно встанет перед реальной угрозой банкротства.

Отметим, что в послании Федеральному Собранию Медведев заявил, что в ответ на размещение элементов ракетного щита США в Польше и Чехии Россия разместит в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер".

Медведев также сказал, что Россия продолжит содействовать устранению очагов напряженности в соседних регионах, в частности в Приднестровье и Нагорном Карабахе. Это заявление вызвало неоднозначную реакцию, в частности, на Украине.

"В своих доктринах и заявлениях руководство РФ фактически возвращается к риторике времен "холодной войны". Кремлевская верхушка дает понять, что "принуждением к миру" - как в свое время в Праге с помощью танков - планирует установить новый порядок в Европе. И пока мировое сообщество, в виде платы за дешевый российский газ, будет закрывать глаза на действия России, Кремль будет расширять горизонты своей агрессии", - заявил народный депутат парламента Украины Андрей Парубий, которого цитирует ZAXID.net.

Дмитрий Медведев 5 ноября обратится с Посланием Федеральному Собранию. Это первое обращение к парламенту для Медведева, вступившего в должность президента 7 мая.

Президент Чечни Рамзан Кадыров в то же день высказал свое мнение по поводу оглашенного документа. В частности, глава Чечни отметил, что в нем российский президент "четко сформулировал конкретные шаги, направленные на дальнейшее развитие демократии и гражданского общества в стране, обозначил основные акценты внутренней и внешней политики по всем направлениям".

"В послании также прозвучало, что граждане Чечни и Ингушетии необоснованно лишены части своих прав, так как на территории регионов пока отсутствует местное самоуправление, - сказал чеченский президент, добавив, что проблема решается.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей