06 ноября 2008, 13:32

Мусульмане Северной Осетии встретились с лидером Ливии Каддафи

Делегация Духовного управления мусульман(ДУМ) Северной Осетии вернулась из поездки в Москву, куда ее члены были приглашены вместе с другими мусульманскими духовными руководителями  для встречи с лидером Ливии Муамаром Каддафи.

Северную Осетию в Москве представили муфтий республики Али-Хаджи Евтеев, советник муфтия Абдулла Царукян, первый заместитель муфтия Зелимхан Цавкаев, имам Соборной мечети Алан Гецаев, а также член совета ДУМ Хаджисмел Сокаев.

"Цель визита и столь широкомасштабного мероприятия - призыв к миру и религиозной терпимости по отношению к другим религиям и расширение сотрудничества во всех межгосударственных сферах. Большие плоды извлечены из данного мероприятия в пользу любой из кавказских республик, поскольку эта проблема - достижение мира и взаимопонимания на Кавказе являются основой благополучия и в России, поскольку 30 млн. наших сограждан исповедуют ислам", - сообщили в пресс-службе Духовного управления республики.

В Москве лидер Ливии встретился с мусульманскими духовными лидерами Российской Федерации, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана и других государств ближнего зарубежья. Теме религиозной терпимости была посвящена большая часть встречи почти 400 религиозных представителей государств, республик и организаций.
 
"Каддафи отметил, что "наглядно и воочию видит, как свободно живут представители исламской общины в России".

 Из всех религиозных лидеров, участников встречи с Ливийским главой, муфтий Северной Осетии Али- Хаджи Евтеев удостоился почетной обязанности читать пятничную проповедь - хутбу.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2 ноября в Москве также состоялась встреча Муамара Каддафи и президента Чечни Рамзана Кадырова, она проходила в формате "один на один", за закрытыми дверями. Кадыров пригласил руководителя Ливии в 2010 году посетить Чечню.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей