06 ноября 2008, 09:52

Не все жители Карачаево-Черкесии имеют представление о том, что такое День народного единства

В Карачаево-Черкесии, как и во всей России, прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства. Однако многие жители республики, если и знают о существовании такого праздника, то о том, что он символизирует, имеют весьма смутное представление.

4 ноября сцена, установленная на главной площади Карачаево-Черкесии, пестрила лозунгами: "Мы - за победу России!", "Мы сильны, если мы едины!", логотипами партии "Единая Россия".

На площади прошли детские мероприятия и праздник "Я.Ты, Он, Она - вместе целая страна!", организованный мэрией города Черкеска, региональным исполкомом партии "Единая Россия" и министерством Культуры Карачаево-Черкесии.

Сам руководитель регионального исполкома "Единой России" Султан Темиров поприветствовал всех, "кому небезразлично и дорого будущее Карачаево-Черкесии России в целом".

Спикер Парламента Карачаево-Черкесии Зураб Докшоков выразил уверенность, что у самого молодого российского праздника есть хорошая перспектива стать поистине всенародным. "Межнациональное и межконфессиональное согласие - залог успешного развития Российского государства", - заявил он в своем выступлении.

Однако жители республики воспринимают "новый" праздник без особых эмоций. Так житель республики Тимур Теунаев ничего особенно в проведении праздника не отметил.

"По-моему это просто еще одна PR-акция правящей партии. Все мы прекрасно помним, как праздновали 7 ноября. Тогда это был действительно народный праздник. А сейчас понавыдумывали праздников: "День присоединения", причем у каждого народа свой, "День единства", еще какой-то день, уже и не разберешься от чего, и к чему ведут эти праздники. Кто от кого отделяться собирается? Кто к кому, и к чему присоединяется?. Вроде как все в одной стране жили и живем, зачем все это разводить мне лично непонятно, просто здесь какая-то политическая подоплека есть", - рассуждает он.

"Единственный плюс этого праздника - то, что дети концерт посмотрели, другого - я не вижу. И почему так называемый "День народного единства" проходит под эгидой правящей партии мне, например, тоже непонятно. Не знаю, мне кажется, что это всего лишь еще один способ "отмывания" денег. По отчетам организаторов одни цифры пройдут, в реальности же совсем другие реализованы были. Никто ведь официальные цифры по финансовым затратам на праздник не озвучил, и не озвучит - вот и повод для размышления", - считает житель Хабезского района Валерий Шхаев.

"А единство, о котором так много говорится, среди народов и станы и республики итак есть. Это на деле показано. Когда в Южной Осетии беда приключилась, ни одна республика Северного Кавказа в стороне не осталась. Есть единство и будет, пока, если его те же политики при "дележке кресел" не разрушат ", - сказал Шхаев, добавив, что народы в Карачаево-Черкесии всегда жили в мире, а если что и случается, то только по вине политиков, которые периодически народы "сталкивают лбами".

Дети празднику были рады, хотя мало кто из них представлял, чему этот праздник посвящен.

Одиннадцатилетняя Марина Лосева на праздник пришла с мамой. Девочка долго вспоминала в честь чего на площади концерт и, вспомнив, рассказала.

"Я.Ты, Он, Она - вместе целая семья. Это чтобы семьи не распадались и родители не разводились. Я даже плакат такой в городе видела....", - воскликнула она, видимо имея в виду плакат, некогда красовавшийся на центральной улице Черкесска и гласивший "2008 год - Год Семьи".

Как рассказали жители, из районов вообще мало кто на праздник в столицу приехал. В основном сельские жители, воспользовавшись выходными днями, занялись огородами.

"Мы с семьей картофель на поле копали, чтобы потом с работы не отпрашиваться и детей от школы не отрывать. Пока выходные надо успеть и яблоки собрать, и весь урожай в подвал спустить, вот и весь праздник", - сказала Соня Байкулова из села Приградное.

Джамал Чотчаев из села Знаменское, так же все выходные проработал на своем участке и о празднике узнал уже вечером, смотря вечерние новости по телевизору. "Мы хоть и живем не так далеко от столицы, честно говоря, и не знал, что такой праздник уже есть. А он в честь чего? Что-то я так и не понял, это что-то придумали после признания независимости Абхазии и Южной Осетии?", - обратился он с вопросом к корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что по православному календарю, 4 ноября - день Казанской иконы Божией Матери - с 2005 года отмечается как "День народного единства".

Ранее, 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон "О днях воинской славы (Победных днях России)". Одной из правок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

Архив новостей
Все SMS-новости