06 ноября 2008, 09:20

Медведев: РФ продолжит участие в решении конфликта в Карабахе

Россия продолжит содействовать устранению очагов напряженности в соседних регионах, в частности, урегулированию конфликтов в Приднестровье и Нагорном Карабахе, заявил президент РФ Дмитрий Медведев 5 ноября,  оглашая послание Федеральному собранию РФ.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в начале оглашения своего послания Федеральному собранию Дмитрий Медведев выступил с критикой властей Грузии и США. По его словам, нападение грузинских войск на Южную Осетию "стало следствием односторонней политики администрации США".

"Мы будем и дальше способствовать устранению очагов нестабильности в сопредельных регионах. Исходя из уважения к существующим форматам, будем содействовать приднестровскому и нагорно-карабахскому урегулированию, сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, выходить на взаимоприемлемые договоренности", - сказал Медведев.

При этом президент подчеркнул, что решение России о начале военных действий с Грузией и проведенная операция были направлены не против грузинского народа, а на спасение жителей Южной Осетии и российских миротворцев, передает РИА "Новости".

Заявление Медведева вызвало неоднозначную реакцию, в частности,  на Украине.

"В своих доктринах и заявлениях руководство РФ фактически возвращается к риторике времен "холодной войны". Кремлевская верхушка дает понять, что "принуждением к миру" - как в свое время в Праге с помощью танков - планирует установить новый порядок в Европе. И пока мировое сообщество, в виде платы за дешевый российский газ, будет закрывать глаза на действия России, Кремль будет расширять горизонты своей агрессии", - заявил народный депутат парламента Украины Андрей Парубий, которого цитирует ZAXID.net.

Между тем, Генеральный секретарь Совета Европейского Союза Хавьер Солана 5 ноября заявил, что ЕС приветствует трехстороннюю встречу президентов Армении, России и Азербайджана в Москве.

Президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая  подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

"Мы приветствуем эту встречу.  Это была хорошая возможность для президентов Армении и Азербайджана встретиться, после прошедших в двух странах выборов, и пожать друг другу руки. Надеюсь, что это будет иметь продолжение", - сказал Солана в Брюсселе в ходе совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саркисяном.

Солана напомнил, что форматом карабахского урегулирования является Минская группа ОБСЕ. "Мы говорили на эту тему с президентом Армении и было бы хорошо продолжить этот процесс", - сказал Солана.

Российские эксперты полагают, что прошедшие в Москве переговоры президентов Азербайджана и Армении по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха дали возможность России предстать в роли миротворца, хотя конкретных решений по выходу из конфликтной ситуации предложено не было.

Ряд экспертов также считает, что самым главным итогом московской встречи президентов Азербайджана и Армении является сам факт подписания, впервые с 1994 года, после заключения соглашения о прекращении огня, лидерами двух стран письменного документа, а эффект от встречи скорее психологический, нежели практический.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей