06 ноября 2008, 04:05

Главный энергетик Евросоюза посетит Азербайджан

Европейский комиссар по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс сегодня  прибывает в Азербайджан для обсуждения с правительством страны сотрудничества в энергетической сфере.

Ранее сообщалось, что Евросоюз готов профинансировать строительство 500-километрового участка нового энергетического коридора - нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. По этому трубопроводу нефть с месторождений Каспия будет транспортироваться по территории Азербайджана, Грузии, Украины и Польши на международные рынки.

В Баку Пиебалгс проведет сегодня встречи с официальными лицами страны, в том числе с представителями министерства иностранных дел. На встречах будут обсуждаться перспективы сотрудничества ЕС и Азербайджана в энергетической сфере, вопросы поставки энергетических запасов бассейна Каспийского моря на европейский рынок и роль Азербайджана в организации энергетической инфраструктуры региона, сообщает агентство "РИА Новости".

В рамках визита, как передает Радио "Свобода", Андрис Пиебалгс обсудит также вопросы, связанные с прокладкой газопровода "Набукко".

Напомним, что Азербайджан официально подключился к строительству газопровода Набукко в сентябре 2007 года. Данный газопровод прокладывается в обход территории России.

Справка: проект "Набукко", длиной 4 тысяч км обеспечит доставку среднеазиатского и азербайджанского газа в Европу через Южный Кавказ и Турцию в Болгарию, Венгрию, Румынию, Австрию и Францию. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Стоимость проекта - 5 млрд евро.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

19 сентября 2018, 19:05

19 сентября 2018, 18:54

  • Сохроков переизбран главой МЧА на конгрессе в Нальчике

    Сегодня в Нальчике открылся конгресс Международной черкесской ассоциации (МЧА), участники которого вновь избрали председателем организации Хаути Сохрокова. Форум, собравший около 300 адыгов из субъектов России и стран зарубежья, прошел на фоне волнений в Кенделене.

19 сентября 2018, 18:49

19 сентября 2018, 18:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей