06 ноября 2008, 04:05

Главный энергетик Евросоюза посетит Азербайджан

Европейский комиссар по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс сегодня  прибывает в Азербайджан для обсуждения с правительством страны сотрудничества в энергетической сфере.

Ранее сообщалось, что Евросоюз готов профинансировать строительство 500-километрового участка нового энергетического коридора - нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. По этому трубопроводу нефть с месторождений Каспия будет транспортироваться по территории Азербайджана, Грузии, Украины и Польши на международные рынки.

В Баку Пиебалгс проведет сегодня встречи с официальными лицами страны, в том числе с представителями министерства иностранных дел. На встречах будут обсуждаться перспективы сотрудничества ЕС и Азербайджана в энергетической сфере, вопросы поставки энергетических запасов бассейна Каспийского моря на европейский рынок и роль Азербайджана в организации энергетической инфраструктуры региона, сообщает агентство "РИА Новости".

В рамках визита, как передает Радио "Свобода", Андрис Пиебалгс обсудит также вопросы, связанные с прокладкой газопровода "Набукко".

Напомним, что Азербайджан официально подключился к строительству газопровода Набукко в сентябре 2007 года. Данный газопровод прокладывается в обход территории России.

Справка: проект "Набукко", длиной 4 тысяч км обеспечит доставку среднеазиатского и азербайджанского газа в Европу через Южный Кавказ и Турцию в Болгарию, Венгрию, Румынию, Австрию и Францию. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Стоимость проекта - 5 млрд евро.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей