06 ноября 2008, 01:41

В столице Чечни продолжается снос павильонов Центрального рынка

В центральной части столицы Чечни продолжаются работы по сносу строений и различных построек на территории бывшего городского рынка, или, как его называют в народе, "Зеленого базара".

Не менее ста рабочих и несколько десятков единиц спецтехники продолжают сносить строения на бывшем "Зеленом базаре" в городе Грозном. Эта работа была начата около двух недель назад, а сам Центральный рынок был закрыт еще в первых числах октября.

Бывшие торговцы центрального рынка называют действия городских властей по сносу строений на "Зеленом базаре" произволом. Чиновники, в свою очередь, говорят о необходимости "упорядочения торговли".

""Зеленый базар" работал в Грозном еще с советских времен и никаких претензий у властей не вызывал. А вот теперь почему-то его закрыли и разбирают все строения, магазины, кафе и так далее, хотя раньше городские власти сами дали разрешение все это строить. Теперь, видите ли, эти помещения не соответствую какому-то генплану Грозного, и их сносят. Но люди-то платили за все это деньги, нанимали рабочих, выплачивали налоги, давали деньги за то, чтобы получить разрешение на строительство своих павильонов и так далее. Зачем было разрешать строить, если теперь они все сносят? И ведь никто не намерен компенсировать людям понесенный ущерб", - рассуждает местная жительница Макка, ранее торговавшая на Центральном рынке и имевшая там свой небольшой павильон.

"Нас оттуда выгнали еще месяц назад, хотели, чтобы мы перебрались на новый рынок "Беркат" (расположен на территории бывшего завода "Красный молот" недалеко от Дома печати в Ленинском районе Грозного), но там цены за аренду такие огромные, что это нереально. Квадратный метр площади на "Беркате" стоит от полутора до тысячи 800 и больше рублей. То есть, за помещение размером в десять квадратных метров надо платить 15-18 тысяч рублей в месяц, но это же нереально. Я понимаю, если у человека есть свой бизнес, но ведь многие просто продают чужой товар. Нам это просто невыгодно. Да и цены на товары там такие высокие, что люди туда просто не ходят, а предпочитают ездить за покупками в город Хасавюрт в Дагестане, где цены ниже в разы", - говорит другая жительница Грозного Седа Исаева.

В администрации чеченской столицы говорят, что Центральный рынок города нуждался в серьезной реконструкции, и объясняют свои действия именно этим обстоятельством. "Раньше "Зеленый базар" был исключительно продуктовым рынком, но в последнее десятилетие его превратили и в промышленный. Здесь было возведено столько всевозможных построек, что просто диву даешься. Торговцы строили тут что попало, кто во что горазд. Одни павильоны были из кирпича, другие из пластика, третьи из гофрированной жести. Естественно, тут необходимо было навести хотя бы элементарный порядок, что сейчас и делается. Я понимаю тех, кто тут торговал, но надо же все-таки с понимаем относиться к тому, что центр города приводится в надлежащий вид, что есть генеральный план Грозного, которому все это не соответствовало", - заявил работник администрации чеченской столицы.

По его словам, в работе по очистке территории центрального рынка задействовано несколько организаций и городских служб, более 400 единиц спецтранспорта и порядка ста рабочих.

"Зеленый базар" занимает площадь чуть более пяти гектаров, и есть данные о том, что ему планируется вернуть статус рынка по реализации сельскохозяйственной продукции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что 22 октября в центре Грозного, возле закрытого Центрального рынка, прошел митинг торговцев. В нем приняло участие около 100 женщин. Митингующие требовали от городских властей открыть рынок, который не функционирует уже около трех недель, и дать им возможность "прокормить свои семьи".

О том, что вопросами приведения в надлежащий архитектурный вид Центрального рынка столицы Чечни и прилегающих к нему территорий будет заниматься специальная комиссия при администрации города, сообщалось еще в июле текущего года. Возглавил комиссию глава администрации Заводского района Грозного Адам Айдамиров.

23 июля группа женщин, ранее торговавших на Центральном рынке и вынужденных уйти оттуда после демонтажа ряда павильонов, выехала в Гудермес, намереваясь добиться встречи с президентом Чечни и попросить его оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации. Однако собравшиеся были разогнаны сотрудниками республиканского ОМОН с применением резиновых дубинок. При этом женщинам посоветовали не проводить больше подобных акций.

Напомним, что с начала весны администрацией столицы Чечни развернута кампания по ликвидации незаконных построек, которые не соответствуют генеральному плану застройки Грозного.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости