05 ноября 2008, 16:29

США продолжат диалог с властями Азербайджана относительно вещания западных радиостанций

США очень обеспокоены информацией о планах прекратить с 2009 года вещание зарубежных радиостанций в Азербайджане, и намерены продолжить диалог по этому вопросу с властями страны.

Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", сегодня, 5 ноября в беседе с журналистами заявила посол США в Азербайджане Энн Дерс.

По ее словам, "США хотят сотрудничать с Азербайджаном в реализации политических реформ". Это подразумевает развитие сильных демократических институтов, включая профессиональные и объективные СМИ. Диалог с правительством Азербайджана о продолжении вещания зарубежных радиостанций на местных частотах будет продолжен, подчеркнула Энн Дерс.

Планы Национального телерадиосовета (НТРС) Азербайджана прекратить вещание иностранных радиостанций на национальных частотах - еще одно свидетельство того, что руководство страны хочет лишить население источников альтернативной информации, считают правозащитники.

Комментируя заявление главы НТРС  Нуширавана Магеррамли о намерении прекратить вещание радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC на местных волнах, директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус заявила, что, установив полный контроль над телеканалами, власти стремятся окончательно монополизировать и радиоэфир. Юнус назвала "ложью" доводы НТРС о том, что в странах Европы также нет иностранного вещания на национальных частотах.

"Прекратив вещание зарубежных радиостанций, правящий режим хочет вернуть Азербайджан во времена  "железного занавеса". Нас хотят вернуть в Советское прошлое, когда люди слушали Сахарова, Солженицына сквозь "глушилки" КГБ", - отметила Юнус. По ее мнению, власти Азербайджана проявляют абсолютную нетерпимость к альтернативному мнению.

Напомним, что Национальный телерадиосовет (НТРС) Азербайджана намерен до конца 2008 года принять решение о прекращении вещания на национальных частотах программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC.

"На национальных частотах должны вмещаться программы только национальных телерадиоструктур, это наша политика", - сказал председатель Национального телерадиосовета Нушираван Магеррамли в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", комментируя  позицию НТРС по данному  вопросу.

По его словам, НТРС проводит такую политику поэтапно на протяжении последних лет. Так, вначале было прекращено вещание российских и турецких телеканалов, затем радиостанций этих стран. Далее было приостановлено вещание французской радиостанции. В будущем предполагается также пересмотреть межправительственный договор о вещании в Азербайджане первого государственного телеканала Турции - TRT1.

3 ноября Международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" (РБГ) призвала президента Азербайджана Ильхама Алиева отказаться от идеи введения запрета на вещание иностранных радиостанций на национальных частотах.

В своем послании на имя президента Азербайджана, организация призывает его вмешаться в ситуацию после "шокирующего" заявления главы Национального телерадиосовета Нуширавана Магеррамли о планах запретить не позже 2009 года вещание трех иностранных радиостанций - Би-Би-Си, "Свобода" и "Голос Америки" на местных волнах.

Совет управления вещанием (Broadcasting Board of Governors - BBG) США ранее выразил категорическое недовольство намерениями правительства Азербайджана прекратить вещание международных вещателей, в том числе радиостанций "Свободная Европа/Свобода" и "Голос Америки".

Партия "Мусават" также выступила с заявлением, в котором осудила планы правительства Азербайджана прекратить с 2009 года вещание на национальных частотах программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей