05 ноября 2008, 15:02

В Чечне энергетики начали активно выявлять неплательщиков за электроэнергию

Сотрудники ОАО "Нурэнерго" начали проводить в Чечне рейдовые проверки, направленные на выявление физических и юридических лиц, которые не производят своевременную оплату за использование электроэнергии.

"В связи с тем, что за последнее время отмечено резкое снижение оплаты за электроэнергию, по распоряжению нашего руководства начато проведение рейдовых проверок, в которых помимо наших работников участвуют представители администраций населенных пунктов. В частности такие проверки были проведены в поселке Гикало Грозненского района", - сообщил сотрудник "Нурэнерго" в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Проверки проводились как в частном секторе, так и на работающих предприятиях. В частности, задолженность за потребление госхоза "Советская Россия"  составляет  317 тысяч рублей. У многих жителей поселка также имеются серьезные задолженности, хотя, естественно, несопоставимые с теми, что есть у организаций. Должники предупреждены о необходимости произвести оплату за электроэнергию и о том, что в противном случае к ним будут применены соответствующие санкции", - сказал он.

Вместе с тем, многие жители республики выражают свое недовольство работой местных энергетиков. "Деньги-то они требуют, но сами фактически не выполняют своих функциональных обязанностей", - утверждает житель поселка Бутенко Старопромысловского района Грозного Кюри.

"Я не говорю о том, что частые отключения света стали у нас привычной нормой. Иногда света не бывает по несколько дней. Дело в том, что наш поселок и несколько других, питаются от одного трансформатора, к которому подключаются все кому ни лень, автозаправки, автомойки и так далее. А разрешают им это, конечно же за деньги, те же работники "Нурэнерго". Естественно, трансформатор такого напряжения не выдерживает и постоянно сгорает, но раз за разом все это повторяется", - сказал местный житель.

"Кроме того, есть и другая проблема, - продолжает он. - Дело в том, что в большинстве домов нет электросчетчиков. Так наши энергетики, вместо того, чтобы их установить, требуют платить какую-то непонятно откуда взятую "усредненную сумму", это где-то 400 - 500 рублей в месяц. То есть, получается, что мы сутками не выключаем свет. Но если даже люди за свои деньги покупают счетчики, то им все равно надо платить их своего кармана за их установку. Конечно, все эти нюансы необходимо как-то решать, а не просто выколачивать из людей деньги".

Напомним, серьезный удар по энергетике Чечни нанесло прошедшего 11 октября в республике землетрясение. Тогда имелись человеческие жертвы, были разрушены и повреждены несколько тысяч различных объектов и зданий.

Кроме того, по данным "Нурэнерго", было серьезно повреждено пять силовых трансформаторов, которые требовали полной замены. Это трансформаторы, которые расположены на подстанциях в селениях Пригородное Грозненского района, селах Майртуп и .Аллерой Курчалойского района и райцентре Шали.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Архив новостей