05 ноября 2008, 14:47

Серенко: борьба с коррупцией способна привести к двоевластию в России

Кампания по борьбе с коррупцией инициируется не Владимиром Путиным, а Дмитрием Медведевым. Готовится передел сфер влияния в стратегических экономических монополиях. Антикоррупционная кампания Медведева приведет к чисткам в губернаторском корпусе и в руководстве региональных силовых структур РФ.

К таким выводам пришел в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП).

"Информация, поступающая из региональных прокуратур и управлений МВД, свидетельствует о том, что медведевская борьба с коррупцией в ближайшее время не ограничится лишь декларативными заявлениями: на места, в ГУВД и следственные комитеты, по слухам, спущена установка на максимально быстрое выявление коррупционеров и взяточников", - сообщил корреспонденту Андрей Серенко.

По словам Андрея Николаевича, в ближайшие недели в России следует ожидать "начала очередной антикоррупционной кампании". Впрочем, эксперт считает, что по целому ряду моментов она будет отличаться от тех сезонных кампаний по борьбе с коррупцией, которые проводились Кремлем в 2005-2007 годах.

"Объявление новых антикоррупционных чисток Дмитрием Медведевым, по сути, означает подготовку атаки на бюрократический класс, сформированный уже Владимиром Путиным, - заявил Серенко. - Это дает право расценивать новое ужесточение антикоррупционного законодательства РФ, санкционированное Медведевым, как начало чисток в созданной Путиным вертикали исполнительной власти".

Норма о двухгодичном моратории на занятие должностей в крупных экономических структурах российскими бюрократами, по словам эксперта ФРИП, может быть использована командой Дмитрия Медведева для "вымывания путинцев", точечных кадровых чисток в системе управления государством, созданной Владимиром Путиным (как на федеральном, так и региональном и муниципальном уровнях).

Андрей Серенко высказал также предположение, что антикоррупционная кампания Медведева приведет к чисткам в губернаторском корпусе и в руководстве региональных силовых структур РФ.

Эксперт ФРИП делает вывод, что применение на практике нового антикоррупционного законодательства РФ неизбежно приведет к кадровым заменам, как в корпорации руководителей региональных силовых структур, так и в губернаторском корпусе: "Наряду с "путинскими" генералами и губернаторами, в РФ появятся "новые", "медведевские" генералы и губернаторы".

Угроза углубления раскола элит в России, на взгляд Андрея Серенко, будет неизбежно провоцировать Кремль на эскалацию игры в "холодную войну" с Западом. Внешний враг (США, НАТО, ЕС и пр.) для кремлевских кланов сегодня становится важнейшим условием сохранения внутреннего "единства рядов". Именно внешние угрозы России (или иллюзия внешней угрозы) "с Запада" может помочь команде Владимира Путина не допустить усиления позиций Дмитрия Медведева и сохранить зависимость команды нынешнего президента РФ от команды действующего премьер-министра РФ.

Андрей Серенко в конце беседы высказал уверенность, что все последние внешнеполитические демарши Кремля на востоке, западе и юге страны "продиктованы, в первую очередь, целями внутренней политики и, в первую очередь, задачами сохранения единства кремлевских элитных группировок ("путинской" и "медведевской"), целями предотвращения возникновения двоевластия в РФ".

Президент РФ Дмитрий Медведев ранее объявил о намерении ужесточить антикоррупционное законодательство в стране. В частности, предполагается обязать не только чиновников, но и их близких родственников декларировать свои доходы, ограничить на два года право работы бывших бюрократов в экономических структурах, с которыми они контактировали по долгу службы, находясь на государственных должностях.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей