05 ноября 2008, 13:56

Обама должен поддержать демократов в Азербайджане, считает глава партии Граждан и развития

Вашингтон, после прихода нового президента, должен поддержать демократов в Азербайджане, заявил глава партии Граждан и развития (ПГР) Азербайджана Али Алиев, комментируя избрание Барака Обамы президентом США.

Барак Обама, кандидат от Демократической партии, сегодня уверенно победил на выборах президента США. За него отдали свои голоса 283 выборщика, при необходимых 270. Обама с самого начала с большим отрывом шел впереди своего конкурента Джона Маккейна, начиная с самого первого голосования, которое прошло в городе Диксвилл Нотч в штате Нью-Гемпшир.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла", победу впервые в истории на президентских выборах США чернокожего кандидата, А.Алиев назвал "торжеством демократии".

Вместе с тем, Алиев выразил недовольство политикой США в отношении Азербайджана, отметив, что "подчинение внешней политики нефтяным интересам неверно". На его взгляд, "администрация Обамы должна поменять политику и Вашингтон должен поддержать демократов в Азербайджане".

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар расценил избрание Обамы, как "готовность американского общества к обновлению". Что касается перспектив американо-азербайджанских отношений, то, по его словам, официальный Баку должен донести до новой администрации США интересы Азербайджана и проблемы региона.

Гамбар напомнил, что Обама заявлял о намерении признать "геноцид армян в Османской Турции в 1915 году". В этой связи, необходимо объединение сил Азербайджана и Турцией, чтобы противодействовать принятию подобного шага со стороны США, считает Гамбар.

Председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу расценивает избрание Барака Обамы, как "наглядную демонстрацию устранения расизма". Однако Джалалоглу каких-либо серьезных изменений во внешней политике США не ожидает.

Приход к власти демократов снизит существующую в мире напряженность, полагает Джалалоглу.

Руководитель партии Народного фронта Азербайджан (ПНФА) Али Керимли назвал выборы в Америке "примером демократических выборов". Он ожидает серьезных изменений в политике США. Керимли считает, что Обама может помочь Америке восстановить подпорченные отношения с мусульманским миром, Евросоюзом и Латинской Америкой.

В то же время, по его мнению, США активнее поддержат демократические ценности, ограничат влияние нефтяных компаний на политику, а также свои связи с авторитарными режимами.

Беспокоящим моментом является возможное усиление позиций армянского лобби, сконцентрированного вокруг Обамы. В этой связи, считает Али Керимли, "Азербайджан и Турция должны предпринимать совместные шаги".

Лидер партии АМИП (Национальной независимости Азербайджана) Этибар Мамедов подчеркнул, что нынешние выборы в США еще раз продемонстрировали демократичность политической системы Америки и приверженность народа этой страны периодической смене власти.

"Личность Барака Обамы дает основания полагать, что он намерен исправлять ошибки Буша", считает бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде. Кроме того, Обама успешно будет продвигать интересы США в Африке и Латинской Америке, в мусульманском, а также арабском мире.

"По крайней мере, Обама ближе к арабскому миру, чем белый Джон Маккейн", - считает Гулузаде. Он полагает, что при Обаме интерес США к Азербайджану значительно возрастет. Азербайджан, по его мнению, стратегически важная страна, и здесь есть потенциал для развития демократии. "Считаю, что при Обаме помощь и поддержка США Азербайджану усилятся", - сказал Гулузаде.

При демократах США всегда усиливали поддержку демократических принципов в мире, заявил глава Азербайджанского Фонда развития демократии и прав человека Мурад Сададдинов.

Что касается Азербайджана, то при республиканцах большое влияние на политику Вашингтона оказывали американские нефтяные корпорации, имеющие интересы в Азербайджане. Теперь их влияние уменьшится и следует ожидать перемену акцентов в сторону демократии и прав человека, полагает Сададдинов.

Ученый-теолог Нариман Гасымоглу считает, что победа Обамы оправдала надежды американцев на большие перемены. В последнее время, США однозначно поддерживали территориальную целостность Азербайджана. "Хотелось бы надеяться, что политика США в отношении Азербайджана сохранится", - сказал Гасымоглу. С другой стороны, победа чернокожего кандидата впервые в истории США стала еще одним свидетельством демократичности американского государства, сказал Гасымоглу.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", посол Америки в Баку Энн Дерс, комментируя итоги президентских выборов в Америке, заявила, что цели внешней политики США, в том числе в отношении Азербайджана, не изменятся, и Вашингтон после избрания Барака Обамы продолжит свое сотрудничество с этой страной.

Отметим, Барак Обама неоднократно заявлял о намерении признать геноцид армян в Османской империи 1915-1923 годов и выступил с заявлением в поддержку армянской общины США. "Я присоединяюсь к армянской общине США и призываю Турцию признать геноцид армян", - заявил Обама, отметив, что поддерживает резолюцию N106 о признании геноцида армян. В письме, направленном 16 июня армянским лоббистским организациям, Обама также заявил, что Соединенные Штаты должны признать совершенное Османской империей в 1915-1923г.г. как геноцид. "Мы должны признать эту трагедию. Непростительно, что администрация Буша отказалась сделать это, и я приложу усилия, чтобы администрация изменила свое мнение", - заверил кандидат от демократов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей