05 ноября 2008, 12:55

О решении Международного Суда ООН по запросу Грузии против России

15 октября Международный Суд ООН в Гааге вынес решение по запросу Грузии о принятии временных мер в рамках разбирательства, инициированного этой страной против России на основании Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Судьи не нашли оснований как для временных мер, требуемых Грузией, так и для того чтобы они были адресованы только России. Суд адресовал меры обеим сторонам. Они носят общий характер и указывают сторонам на необходимость соблюдения обязательств по упомянутой Конвенции. При этом даже такое решение принято с перевесом лишь в один голос. 7 судей из 15 согласились с российской позицией об очевидном отсутствии у Суда юрисдикции по данному делу.

Российская сторона подтверждает свою приверженность принципу мирного разрешения международных споров и намерена и впредь добросовестно выполнять Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, тем более что необходимость ее строгого соблюдения для нас самоочевидна. Ожидаем, что и грузинская сторона будет строго соблюдать положения этой Конвенции.

С учетом того, что решение Суда по юрисдикции в контексте временных мер носит предварительный характер, мы намерены продолжить доказывать, что Суд не обладает юрисдикцией по данному делу, на следующей стадии разбирательства.

15 октября 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей