05 ноября 2008, 12:53

О выводе российских миротворческих сил с территории Грузии

В соответствии с договоренностями, достигнутыми между Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым и Президентом Франции, председателем ЕС Н.Саркози 8 сентября с.г., российская сторона к исходу суток 8 октября с.г. досрочно завершила вывод своих миротворческих сил из зон безопасности, прилегающих к территории Южной Осетии и Абхазии.

Передача ответственности российскими миротворцами наблюдателям мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии (ММЕСГ) в упомянутых зонах осуществлялась организованно, несмотря на провокации и теракты, направленные на срыв этих процессов. Таким образом, контроль за безопасностью в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, с 9 октября с.г. полностью перешел к ММЕСГ, действующей на основе мандата Евросоюза. Рассчитываем, что наблюдатели ООН и ОБСЕ также подключатся к этим усилиям.

Исключительно важно, чтобы после отвода российского миротворческого контингента в этом регионе не образовался вакуум безопасности. Главную задачу наблюдателей видим в недопущении силового рецидива с грузинской стороны. Исходим из того, что их основные усилия будут сосредоточены на контроле за нахождением грузинских войск в местах их постоянной дислокации, превентивной работе по предотвращению создания новых военных баз в районах, не являющихся местами постоянной дислокации (включая развертывание опорных военных пунктов в зонах безопасности), недопущению размещения в этих районах грузинских вооруженных сил, спецназа и военизированных подразделений МВД Грузии, возращении беженцев и целевом использовании гуманитарной помощи.

Принимая во внимание сложную криминогенную обстановку на грузинской территории, входящей в зону ответственности наблюдателей, рассчитываем, что поддержание здесь законности и правопорядка, пресечение различного рода провокаций и инцидентов также будет их задачей.

Исходим из того, что, взяв на себя функции гаранта неприменения силы с грузинской стороны, Евросоюз и его миссия наблюдателей предпримут необходимые меры для эффективного выполнения всего комплекса связанных с этим задач.

9 октября 2008 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 10:32

19 августа 2017, 10:01

19 августа 2017, 08:56

  • Пожар произошел на рынке в Тбилиси

    Пожарные минувшей ночью потушили на тбилисском рынке автозапчастей возгорание площадью 1200 квадратных метров. Сгорели несколько торговых павильонов, пострадавших нет.

19 августа 2017, 08:16

19 августа 2017, 07:00

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей