05 ноября 2008, 12:53

О выводе российских миротворческих сил с территории Грузии

В соответствии с договоренностями, достигнутыми между Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым и Президентом Франции, председателем ЕС Н.Саркози 8 сентября с.г., российская сторона к исходу суток 8 октября с.г. досрочно завершила вывод своих миротворческих сил из зон безопасности, прилегающих к территории Южной Осетии и Абхазии.

Передача ответственности российскими миротворцами наблюдателям мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии (ММЕСГ) в упомянутых зонах осуществлялась организованно, несмотря на провокации и теракты, направленные на срыв этих процессов. Таким образом, контроль за безопасностью в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, с 9 октября с.г. полностью перешел к ММЕСГ, действующей на основе мандата Евросоюза. Рассчитываем, что наблюдатели ООН и ОБСЕ также подключатся к этим усилиям.

Исключительно важно, чтобы после отвода российского миротворческого контингента в этом регионе не образовался вакуум безопасности. Главную задачу наблюдателей видим в недопущении силового рецидива с грузинской стороны. Исходим из того, что их основные усилия будут сосредоточены на контроле за нахождением грузинских войск в местах их постоянной дислокации, превентивной работе по предотвращению создания новых военных баз в районах, не являющихся местами постоянной дислокации (включая развертывание опорных военных пунктов в зонах безопасности), недопущению размещения в этих районах грузинских вооруженных сил, спецназа и военизированных подразделений МВД Грузии, возращении беженцев и целевом использовании гуманитарной помощи.

Принимая во внимание сложную криминогенную обстановку на грузинской территории, входящей в зону ответственности наблюдателей, рассчитываем, что поддержание здесь законности и правопорядка, пресечение различного рода провокаций и инцидентов также будет их задачей.

Исходим из того, что, взяв на себя функции гаранта неприменения силы с грузинской стороны, Евросоюз и его миссия наблюдателей предпримут необходимые меры для эффективного выполнения всего комплекса связанных с этим задач.

9 октября 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей