05 ноября 2008, 10:13

Милиция Чечни продолжает борьбу с тонировкой стекол машин

Подразделения МВД Чечни продолжают вести активные рейдовые мероприятия, направленные на выявление автотранспорта с тонированными стеклами. Тонировочная пленка со стекол удаляется милиционерами прямо на месте.

Сотрудники ГИБДД МВД Чечни, ОМОН, полка спецназначения республиканского МВД имени Ахмата Кадырова и других подразделений продолжают начатые еще 22 октября рейды по борьбе с незаконным тонированием автомашин. На автомобильных трассах выставляются мобильные посты милиции, на которых сотрудники правоохранительных органов останавливают автомобили с тонированием стекол и прямо на месте удаляют тонировочную пленку.

Действия блюстителей правопорядка вызывают у водителей серьезное недовольство.

Житель республики Сайд-Хамзат Саламаов утверждает, что, несмотря на допустимый порог тонирования стекол, установленный правилами дорожного движения, милиционеры сдирают любую тонировочную пленку, ссылаясь на приказ. Попытки что-либо объяснить, по его словам, бесполезны.

"Я в принципе поддерживаю решение убрать тонировку со стекол автомашин, потому что это действительно создает серьезные проблемы на дороге, как для самих водителей тонированных машин, так и всех остальных, но вот методы, какими действуют наши гаишники, меня совершенно не устраивают. Вчера вечером я возвращался из Гудермеса в Грозный, так на трасе пришлось стоять минут 30. Милиционеры останавливали машины с темными стеклами прямо посреди проезжей части и там начинали сдирать пленку, образовалась огромная пробка. Но ведь можно же делать это и не создавая проблем для всех водителей. И еще мне не нравится, что снятую пленку бросают прямо на дорогах", - сказал другой водитель, 46-летний Муса Мовсаров.

Борьба с незаконной тонировкой автомобилей, как утверждают в правоохранительных органах республики, направлена в первую очередь на то, чтобы снизить аварийность на дорогах республики.  С января по октябрь текущего года в результате автомобильных аварий в Чечне погиб 151 человек. Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров на встрече с начальником Управления ГИБДД МВД республике подверг резкой критике работу местных "гаишников".

"Масштабные мероприятия по борьбе с незаконным тонированием автомашин ведутся у нас с 22 октября по распоряжению руководства МВД. Главная цель проводимых мероприятий - снизить количество ДТП на трассах республики. Абсолютное большинство из них происходит по вине водителей, в том числе и из-за чрезмерного тонирования стекол, что резко ухудшает видимость, особенно в темное время суток", - говорят в МВД  республики.

Напомним, 29 октября, в Назрани сотрудники ГИБДД Ингушетии провели аналогичный рейд рейд по выявлению нарушений, связанных с тонировкой стекол автомобилей и отсутствием государственных номерных знаков на транспортных средствах.

Как передал с одного из мест проведения рейда корреспондент "Кавказского узла", в проверках участвовали сотрудники силовых ведомств, которые были в масках. В рейде также были задействованы бронетранспортеры.

"Тем, кто не снимает тонировку - бейте  стекла, тем, кто не остановится - стреляйте вслед. Вам за это не придется отвечать. Я сам отвечу. Сам рапорт напишу. Это мое распоряжение. Маски не снимайте", - сказал  министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов на инструктаже милиционерам по проведению данного рейда, который транслировался в вечернем выпуске новостей местного ГТРК.

Отметим, согласно ГОСТам светопропускание должно быть: лобовых стекол - не менее 75 процентов; стекол передних дверей - не менее 70 процентов; задние и задние боковые стекла допускается тонировать наглухо.

Проводить контроль технического состояния транспортного средства (каковым является измерение уровня светопропускания стекол) сотрудники ГИБДД имеют право лишь на стационарных постах ГИБДД, при отсутствии талона государственного технического осмотра, при наличии сертификатов соответствия и документов о проверке на используемый прибор. Иные действия являются нарушением указанных выше приказов МВД (внутренний приказ МВД 1240)

Нарушение ГОСТа по тонированию влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 0,2 до 0,5 минимального размера оплаты труда. (Федеральный закон от 19.07.1997 N 108-ФЗ).

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей