05 ноября 2008, 06:04

Президенты Армении и Франции рассмотрели попытки урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха

Президенты Армении и Франции Серж Саркисян и Николя Саркози во время встречи в Париже 4 ноября обсудили нынешний уровень урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Президент Армении представил своему французскому коллеге подписанную 2 ноября Московскую декларацию по урегулированию конфликта.

Стороны также обратились к армяно-французскому экономическому сотрудничеству и совместным армяно-французским инициативам,  сообщает Общественное телевидение Армении, отмечая, что встреча двух президентов продлилась более 30 минут.

Саркози поприветствовал также армяно-турецкий диалог, отметив необходимость активизации армяно-французских экономических отношений.

До встречи с президентом Франции Серж Саркисян провел встречи с премьером Франсуа Фийоном и спикером Сената Жераром Ларше. Стороны обсудили программы, реализуемые в рамках политики европейского соседства. Была отмечена важность армяно-французского сотрудничества в строительстве новой АЭС и деятельности третьего оператора мобильной связи в Армении. (France-telekom). 

Во время встречи с Жераром Ларше, Саркисян  поблагодарил его  за оказанное содействие в присвоении Армении статуса ассоциированного члена Всемирной организации Франкофонии. По мнению Саркисяна, данный факт будет содействовать углублению распространения французской культуры в Армении. Также стороны приветствовали углубление двусторонних прямых отношений между организациями, сообщает агентство "Armenia Тoday".

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая  подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

31 октября в Москве состоялась встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России, а 1 ноября прошла встреча министров с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как сообщалось, итоги этих встреч "были доложены президентам Азербайджана и Армении" перед переговорами 2 ноября.

Предыдущая встреча президентов Армении и Азербайджана состоялась 6 июля в Санкт-Петербурге, где Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

Напомним, что в Азербайджане ряд политиков считает, что Франция, будучи одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, занимает проармянскую позицию в отношении нагорно-карабахского конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии