04 ноября 2008, 21:40

Назначен новый начальник штаба Вооруженных Сил Грузии

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили назначил нового начальника объединенного штаба Вооруженных Сил республики. Им стал Владимир Чачибая. До сегодняшнего дня эту должность занимал генерал Заза Гогава.

"Новым начальником объединенного штаба станет Владимир Чачибая. Это решение принято по согласованию с руководителем парламентской комиссии по исследованию причин военной агрессии в августе Паатой Давитая. Решение принято после анализа августовских событий", - цитирует слова Саакашвили "Газета.Ru".

Президент республики подчеркнул, что "все должны понять, что то, что сегодня в Грузии есть власть, она свободна и пытается восстановить свою территориальную целостность, это заслуга грузинских военных".

"Я хочу, чтобы все слышали, особенно те, кто говорит, что Грузия проиграла. Мы проиграли в 1993 году, когда наша армия была уничтожена, деморализована, а страна вынуждена была на коленях проситься в СНГ", - приводит слова Саакашвили интернет-издание "Новый регион".

Михаил Саакашвили также подчеркнул, что сегодня армии нужна модернизация, и эту модернизацию проведет новый начальник Объединенного штаба. "Я хочу поблагодарить бывшего начальника Штаба Зазу Гогава, но во время агрессии были допущены ошибки. Я думаю, что Владимир Чачибая справится с новыми задачами", - сказал он.

Отметим, что недавно Россия выразила опасение, что на перевооружение Грузии, о необходимости которого заявляет Саакашвили, могут пойти средства европейских стран. Как уже сообщал "Кавказский узел", в Брюсселе под эгидой Евросоюза 22 октября состоялась Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой были подорваны августовской войной с Россией. Страны-доноры согласились, что Грузия получит 4,5 млрд. долларов в течение трех лет. Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд. долларов США.

Напомним также, что Россия настаивает на полном оружейном эмбарго для Грузии. 1 сентября о необходимости введения запрета на поставку в Грузию оружия заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Однако США отвергли предложение России о полном запрещении поставок оружия в Грузию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости