04 ноября 2008, 18:15

Глава ПАСЕ призвал Армению и Азербайджан продолжить мирное урегулирование карабахского конфликта

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Луис Мария де Пуч призвал президентов Армении и Азербайджана продолжить мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и назвал принятую в Москве декларацию "окном надежд для всего региона".

В заявления президента ПАСЕ, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из Бакинского офиса Совета Европы, в частности сказано: "Я хочу поздравить президентов Алиева, Саркисяна и Медведева в связи с их приверженностью найти мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Начало этого диалога, который продолжится интенсификацией дипломатических усилий и рядом мер доверия, являются окном надежды для всего региона".

"Как я говорил во время визитов в Баку и Ереван в июле, наша Ассамблея работает в течение последних 15 лет в поисках политического решение этого конфликта в соответствии с международными стандартами и принципами, которые обязались соблюдать две страны в момент присоединения к Совету Европы. Сейчас такое решение ближе, чем когда-либо", - отметил Глава ПАСЕ.

Парламентская ассамблея Совета Европы, как заверяет Луис Мария де Пуч, "готова помочь парламентам Армении и Азербайджана в их усилиях по поддержке данного процесса".

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая  подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

31 октября в Москве состоялась встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России, а 1 ноября прошла встреча министров с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как сообщалось, итоги этих встреч "были доложены президентам Азербайджана и Армении" перед переговорами 2 ноября.

О том, что в Москве возможна встреча между президентами России, Армении и Азербайджана, на которой будет обсужден вопрос урегулирования карабахского конфликта, 21 октября в ходе совместной с президентом Армении пресс-конференции заявил президент России Дмитрий Медведев.

Предыдущая встреча президентов Армении и Азербайджана состоялась 6 июля в Санкт-Петербурге, где Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей