04 ноября 2008, 15:54

Католикос-патриарх Грузии Илия Второй госпитализирован в Германии

Католикос-патриарх Грузии Илия Второй находится в одной из клиник Германии в связи с проблемами на сердце. Патриарх чувствует себя хорошо, но должен пробыть в больнице в течение 10 дней.

Как сообщает патриархия Грузинской православной церкви, во время нахождения с визитом в Германии 3 ноября католикос-патриарх Илиа Второй прошел исследование в одной из местных клиник и оказалось, что на сердце необходимо провести стендирование. Процедура продолжалась один час, но Илия Второй был помещен под наблюдение врачей.

В сообщении патриархии, которое цитирует РИА "Новости", говорится, что проблемы Патриарха с сердцем стали причиной переноса его визита в Италию и Францию

Делегация Грузинской православной церкви, между тем, сегодня отправилась с визитом Москву, где проведет переговоры с  представителями Российской Патриархии.

"Целью визита является утверждение канонических прав Грузинской православной церкви в конфликтных регионах и урегулирование существующего недоразумения", - отметил представитель пресс-службы Патриархии.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", в составе делегации, которую возглавит председатель отдела по внешним делам Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе), митрополит Потийский и Хонский Григол (Бербичашвили), архиепископ Горийский и Самтависский Андриа (Гвазава), протоиерей Гиорги Харазишвили и бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе.

В рамках визита запланированы встречи с патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым, с руководителем отдела по внешним делам Московской патриархии, митрополитом Смоленского и Калининградского Кириллом (Гундиевым) и с грузинской диаспорой.

Это первый визит представителей Грузинской церкви в Россию, после августовских событий этого года. Пребывание грузинских представителей в Москве продлится до 9 ноября.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что православное духовенство Грузии, Южной Осетии и Абхазии  в целом разделило позицию властей своих стран в вопросе обострившегося в августе конфликта между Грузией и Южной Осетией, который перерос в военное противостояние Грузии и России.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй призвал свою паству "не впадать в отчаяние". "Возможно, Грузия никогда не стояла перед таким испытанием, но это значит, что после этого испытания Всевышний готовит для Грузии большую милость", - заявил Илия II на проповеди в Свято-Троицком соборе Тбилиси.

По словам митрополита Российской православной церкви Смоленского и Калининградского Кирилла, недопустимо православным народам воевать друг с другом в братоубийственных войнах. Митрополит Кирилл сравнил события в Южной Осетии со средневековыми междоусобными и гражданскими войнами.

15 августа официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания опроверг сведения о притеснении грузинских верующих в селе Ажара верхней части Кодорского ущелья, и о склонении их к переходу в абхазскую епархию.

В тот же день Илия Второй обратился к Русской православной церкви с просьбой оказать ему содействие в посещении в Гори и грузинских сел, расположенных в окрестностях Цхинвали, чтобы вывезти оттуда раненных и погибших грузин. Как сообщают грузинские СМИ, российские войска взяли на себя охрану грузинского патриарха на территории Гори.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии