04 ноября 2008, 14:10

Слушания по застройке в Краснодаре озера Карасун проходят в атмосфере секретности, заявляют экологи

Взыскание компенсации за незаконную порубку зеленых насаждений с компании "ЮСКК", реализующей проект "Карасуны Плюс. Первый этап", ведется в Краснодаре в атмосфере секретности. Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена проследить за тем, чтобы проходила она в обстановке гласности и не свелось к очередным кулуарным договоренностям.

"Первые судебные действия по этому делу прошли в прошлый вторник, 28 октября, - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Экологической Вахты в Краснодаре Дмитрий Шевченко. - Однако я об этом узнал совершенно случайно. Но, явившись в Советский районный суд города, не был допущен в зал для заседаний".

На процесс, вызвавший огромный резонанс среди жителей города, "забыли" пригласить не только прессу, но и жителей улицы Селезнева, по чьему заявлению прокуратура и проводила проверку, отметил эколог. В суд не явился и представитель городской администрации, в пользу которой, собственно, затевался взыскание.

Судья Людмила Ченцова, рассматривавшее дело, объяснила Дмитрию Шевченко свой запрет на участие тем, что экологом "не было подано ходатайство". "Хотя, - прокомментировал ее слова он, - если процесс не объявлен закрытым, никаких специальных ходатайств не требуется".

Помощник прокурора Карасунского округа Евгений Тян на вопрос Шевченко о причине повышенной секретности процесса ответил, что никакого заседания не было вовсе, а было лишь "предварительное обсуждение исковых требований".

Пресс-секретарь Советского райсуда Элла Безуглая заявила, что иск прокуратуры к "ЮСКК" еще несколько недель назад вернули заявителям на том основании, что "требовать с компании деньги в пользу администрации города - это компетенция арбитражного суда". Для чего ж тогда собирались в этом суде представители прокуратуры, компании-застройщика, пресс-секретарь пояснить затруднилась.

"Все это говорит об одном: дело "ЮСКК" в очередной раз пытаются спустить на тормозах, по возможности, избегая широкой огласки, - считает эколог. - Очень хороший для этого метод - "отфутболивание" иска по различным судебным инстанциям".

"Ведь трудно поверить, что в прокуратуре Карасунского округа работают настолько некомпетентные люди, что они не разбираются в "подведомственности" собственных исковых заявлений и подают иски в первые попавшиеся суды с целью получить их обратно", - пояснил Шевченко.

По мнению эколога, трудно поверить и в то, что журналисты, представители заинтересованных общественных организаций и граждане, чьи права ущемлены в результате незаконных действий компании "ЮСКК", могут как-то помешать "предварительному обсуждению исковых требований".

Эколог напомнил и следующие обстоятельства данного дела. "Иск подала прокуратура Карасунского округа Краснодара - та самая, что в течение полугода никак не могла найти нарушений в ходе застройки берега озера Карасун, хотя тому были и свидетели, и документальные подтверждения", - сказал он.

"А обнаружились нарушения, притом влекущие уголовную ответственность, лишь после того, как жители улицы Селезнева и депутат Госдумы РФ Сергей Обухов обратились в Генпрокуратуру РФ", - отметил он далее.

"Между тем, пока вокруг процесса плетутся интриги, - посетовал эколог, - работы на берегу Карасуна ведутся едва ли не круглосуточно. В воду вываливают битый кирпич, плиты, грунт. Создаваемая на озере под видом "укрепления берега" намывная часть уже вплотную приблизилась к территории школы №49. Береговая полоса местами сместилась на 25 м к центру озера".

Отметим, что прокуратура Краснодара обратилась в суд с иском о взыскании с ООО "Южная строительная коммуникационная компания" компенсации в сумме 17,6 млн. рублей за вырубку зеленых насаждений в зоне отдыха горожан у озера Карасун.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что жители улицы Селезнева в Краснодаре больше пяти месяцев добивались от городских властей проведения повторных публичных слушаний по проекту "Карасуны Плюс. Первый этап".

Они выступают против того, что ООО "Южная строительная коммуникационная компания", которое проводит застройку, отступает от плана, в нарушение Водного Кодекса РФ под видом берегоукрепления засыпает озеро Карасун строительными отходами, уничтожает зеленую зону у водоема.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей