04 ноября 2008, 07:26

Коновалюк: Украина не прекращает поставок оружия в Грузию

Украина продолжает поставки военной техники и боеприпасов в Грузию. Об этом заявил вчера, 3 ноября, в столице Южной Осетии Валерий Коновалюк, член комиссии Верховной рады Украины, которая расследует законность поставок Киевом военной техники и оружия в Грузию.

Напомним, что ранее этот депутат обвинил лично президента Украины Виктора Ющенко в продолжении продажи оружия Грузии.

"Продолжается военный контракт с Грузией. Нам известно о поставках Грузии танков, артсистем, боеприпасов. Следственная комиссия представит в парламент все имеющиеся данные и потребует введения моратория на поставки Грузии оружия", - заявил Коновалюк.

Кроме того, как сообщил Валерий Коновалюк, "комиссия рассчитывает найти в Южной Осетии факты, подтверждающие передачу Грузии украинской военной техники и боеприпасов с нарушением законодательства Украины и норм международного права".

Собранные следственной комиссией документы, по словам украинского депутата, будут переданы в правоохранительные органы и "помогут привлечь к суду всех ответственных за незаконные поставки оружия, примененного против миротворцев и мирного населения", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Также у Коновалюка "есть вопросы к тем, кто организовывал эти поставки, так как объемы поставок превышали потребность в обороне". "Это наступательное вооружение, которое явно обеспечивало подготовку к военной операции и началу агрессии. Это первая следственная комиссия украинского парламента, которая занимается расследованием поставок оружия Украины в Грузию, и она доведет расследование до конца, несмотря на то, что сталкивается с постоянными препятствиями", - цитирует украинского парламентария агентство "Интерфакс".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в настоящий момент Генпрокуратура Украины ведет проверку в связи с обращением Коновалюка по поводу якобы допущенных нарушений законодательства при поставках Украиной военной техники в Грузию. Для выяснения всех обстоятельств и предоставления материалов, которые, согласно заявлениям Коновалюка, находятся в его распоряжении, он дважды приглашался в генпрокуратуру. Однако, ссылаясь на занятость в работе, Коновалюк не появляется, что задерживает проверку.

По словам директора первого территориального департамента украинского МИД Леонида Осаволюка, Украина действительно ведет военно-техническое сотрудничество с Грузией, но не нарушает международное законодательство.

Как ранее заявил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич, Украина не намерена прекращать поставки вооружений в Грузию.

Заявление о том, что Украина поставляла  вооружение в Грузию еще до начала военных действий, в свое время сделал Генштаб ВС России. В этом же обвинил Украину и премьер-министр России Владимир Путин.

В ответ на заявления России МИД Украины подготовил специальное заявление, в котором, отвергая обвинения российской стороны, в свою очередь, обвинил Россию в целенаправленном незаконном вооружении сепаратистов Абхазии и Южной Осетии и в размораживании грузино-осетинского конфликта.

Россия, тем не менее, настаивает на полном оружейном эмбарго для Грузии. Против таких требований России высказались США, отвергнув предложенный Россией проект резолюции ООН о международном запрете поставок оружия на территорию Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей