04 ноября 2008, 07:26

Коновалюк: Украина не прекращает поставок оружия в Грузию

Украина продолжает поставки военной техники и боеприпасов в Грузию. Об этом заявил вчера, 3 ноября, в столице Южной Осетии Валерий Коновалюк, член комиссии Верховной рады Украины, которая расследует законность поставок Киевом военной техники и оружия в Грузию.

Напомним, что ранее этот депутат обвинил лично президента Украины Виктора Ющенко в продолжении продажи оружия Грузии.

"Продолжается военный контракт с Грузией. Нам известно о поставках Грузии танков, артсистем, боеприпасов. Следственная комиссия представит в парламент все имеющиеся данные и потребует введения моратория на поставки Грузии оружия", - заявил Коновалюк.

Кроме того, как сообщил Валерий Коновалюк, "комиссия рассчитывает найти в Южной Осетии факты, подтверждающие передачу Грузии украинской военной техники и боеприпасов с нарушением законодательства Украины и норм международного права".

Собранные следственной комиссией документы, по словам украинского депутата, будут переданы в правоохранительные органы и "помогут привлечь к суду всех ответственных за незаконные поставки оружия, примененного против миротворцев и мирного населения", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Также у Коновалюка "есть вопросы к тем, кто организовывал эти поставки, так как объемы поставок превышали потребность в обороне". "Это наступательное вооружение, которое явно обеспечивало подготовку к военной операции и началу агрессии. Это первая следственная комиссия украинского парламента, которая занимается расследованием поставок оружия Украины в Грузию, и она доведет расследование до конца, несмотря на то, что сталкивается с постоянными препятствиями", - цитирует украинского парламентария агентство "Интерфакс".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в настоящий момент Генпрокуратура Украины ведет проверку в связи с обращением Коновалюка по поводу якобы допущенных нарушений законодательства при поставках Украиной военной техники в Грузию. Для выяснения всех обстоятельств и предоставления материалов, которые, согласно заявлениям Коновалюка, находятся в его распоряжении, он дважды приглашался в генпрокуратуру. Однако, ссылаясь на занятость в работе, Коновалюк не появляется, что задерживает проверку.

По словам директора первого территориального департамента украинского МИД Леонида Осаволюка, Украина действительно ведет военно-техническое сотрудничество с Грузией, но не нарушает международное законодательство.

Как ранее заявил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич, Украина не намерена прекращать поставки вооружений в Грузию.

Заявление о том, что Украина поставляла  вооружение в Грузию еще до начала военных действий, в свое время сделал Генштаб ВС России. В этом же обвинил Украину и премьер-министр России Владимир Путин.

В ответ на заявления России МИД Украины подготовил специальное заявление, в котором, отвергая обвинения российской стороны, в свою очередь, обвинил Россию в целенаправленном незаконном вооружении сепаратистов Абхазии и Южной Осетии и в размораживании грузино-осетинского конфликта.

Россия, тем не менее, настаивает на полном оружейном эмбарго для Грузии. Против таких требований России высказались США, отвергнув предложенный Россией проект резолюции ООН о международном запрете поставок оружия на территорию Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Архив новостей
Все SMS-новости