04 ноября 2008, 04:13

В столице Грузии и в Аджарии прошли выборы

3 ноября прошли выборы в Верховный совет автономной республики Аджария и довыборы в парламент Грузии.

Довыборы в высший законодательный орган Грузии проходили в Вакийском и Дидубийском районах Тбилиси, где победившие на парламентских выборах в мае представители оппозиции отказались от депутатских мандатов.

На выборах отмечена небольшая активность населения. Если в Аджарии, по данным на 17:00 по местному времени, приняло участие в голосовании 35% населения, то в Тбилиси средний показатель активности на этот период около 7%, сообщает агентство "Интерфакс".

Как заявили журналистам независимые наблюдатели, серьезных нарушений ни в Аджарии, ни в Тбилиси не отмечено. По их словам, мелкие нарушения не смогут изменить общей картины выборов. Среди наблюдателей были представители Совета Европы и Евросоюза.

В то же время, по заявлению одного из лидеров оппозиционной партии "Промышленность спасет Грузию" Зураба Ткемаладзе, Аджарское телевидение не выделило его партии перед выборами бесплатное эфирное время, и поэтому результаты выборов в Верховный Совет Аджарии должны быть аннулированы.

"По Избирательному кодексу, право использования бесплатного эфирного времени имеют квалифицированные избирательные субъекты, и "промышленники" именно таковым субъектом и являются. По закону, - если существует нарушение, которое может повлиять на окончательные итоги голосования, то выборы должны быть объявлены несостоявшимися", - заявил Ткемаладзе.

"Квалифицированным субъектом" является политическое объединение, преодолевшее на предыдущих выборах избирательный барьер. Во время местных выборов 2006 года было установлен 4-процентный барьер, а на парламентских выборах 21 мая 2008 года ввели 5-процентный барьер.

"Промышленники" не смогли преодолеть 5-процентный барьер в ходе парламентских выборов, но 4-процентный барьер на местных выборах 2006 года прошли, сообщает медиа-портал Media.Ge.

Напомним, что во вчерашних дополнительных выборах мажоритарных депутатов в двух одномандатных округах участвовали кандидаты только от оппозиционных партий "Христиан-демократы", "Мы сами", "Картули даси", "Национальная партия радикал-демократов" и "Национально-демократическая партия". Всего в районах Тбилиси, где проходили довыборы зарегистрировано 170 тысяч избирателей.

В выборах в Верховный совет Аджарской автономии Грузии, которые проходят раз в четыре года, участвовали шесть оппозиционных и одна пропрезидентская партия. Всего в Аджарии зарегистрировано 289 тысяч избирателей в шести избирательных округах автономии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 6 сентября президент Грузии Михаил Саакашвили своим указом перенес на 3 ноября довыборы в парламент Грузии и выборы в Верховный совет Аджарии. Ранее они были назначены на 4 октября.

Перенос довыборов мотивировался тем, что введенное в августе военное положение делало невозможной предвыборную борьбу политических сил.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей