04 ноября 2008, 04:13

В столице Грузии и в Аджарии прошли выборы

3 ноября прошли выборы в Верховный совет автономной республики Аджария и довыборы в парламент Грузии.

Довыборы в высший законодательный орган Грузии проходили в Вакийском и Дидубийском районах Тбилиси, где победившие на парламентских выборах в мае представители оппозиции отказались от депутатских мандатов.

На выборах отмечена небольшая активность населения. Если в Аджарии, по данным на 17:00 по местному времени, приняло участие в голосовании 35% населения, то в Тбилиси средний показатель активности на этот период около 7%, сообщает агентство "Интерфакс".

Как заявили журналистам независимые наблюдатели, серьезных нарушений ни в Аджарии, ни в Тбилиси не отмечено. По их словам, мелкие нарушения не смогут изменить общей картины выборов. Среди наблюдателей были представители Совета Европы и Евросоюза.

В то же время, по заявлению одного из лидеров оппозиционной партии "Промышленность спасет Грузию" Зураба Ткемаладзе, Аджарское телевидение не выделило его партии перед выборами бесплатное эфирное время, и поэтому результаты выборов в Верховный Совет Аджарии должны быть аннулированы.

"По Избирательному кодексу, право использования бесплатного эфирного времени имеют квалифицированные избирательные субъекты, и "промышленники" именно таковым субъектом и являются. По закону, - если существует нарушение, которое может повлиять на окончательные итоги голосования, то выборы должны быть объявлены несостоявшимися", - заявил Ткемаладзе.

"Квалифицированным субъектом" является политическое объединение, преодолевшее на предыдущих выборах избирательный барьер. Во время местных выборов 2006 года было установлен 4-процентный барьер, а на парламентских выборах 21 мая 2008 года ввели 5-процентный барьер.

"Промышленники" не смогли преодолеть 5-процентный барьер в ходе парламентских выборов, но 4-процентный барьер на местных выборах 2006 года прошли, сообщает медиа-портал Media.Ge.

Напомним, что во вчерашних дополнительных выборах мажоритарных депутатов в двух одномандатных округах участвовали кандидаты только от оппозиционных партий "Христиан-демократы", "Мы сами", "Картули даси", "Национальная партия радикал-демократов" и "Национально-демократическая партия". Всего в районах Тбилиси, где проходили довыборы зарегистрировано 170 тысяч избирателей.

В выборах в Верховный совет Аджарской автономии Грузии, которые проходят раз в четыре года, участвовали шесть оппозиционных и одна пропрезидентская партия. Всего в Аджарии зарегистрировано 289 тысяч избирателей в шести избирательных округах автономии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 6 сентября президент Грузии Михаил Саакашвили своим указом перенес на 3 ноября довыборы в парламент Грузии и выборы в Верховный совет Аджарии. Ранее они были назначены на 4 октября.

Перенос довыборов мотивировался тем, что введенное в августе военное положение делало невозможной предвыборную борьбу политических сил.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей