04 ноября 2008, 02:55

Кынев: в Краснодарском крае вероятны новые кадровые перестановки

Эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Александр Кынев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что заявленная мэром Сочи Владимиром Афанасенковым причина его отставки кажется ему неубедительной и не исключил, что Краснодарский край ждут новые кадровые перестановки.

Как уже сообщалось, поясняя свою отставку, Афанасенков объявил, что из-за возникших проблем с позвоночником он будет вынужден пройти длительный курс лечения. "У нас губернаторам делают шунтирование, мэры, губернаторы и другие руководители чем только не болели, иногда по нескольку месяцев отсутствовали на работе, но в отставку до этого никто не уходил", - сказал Кынев. Он также отметил, что заявления некоторых чиновников о "переходе на работу в Москву" также не всегда соответствуют действительности.

По словам политолога, на своем посту Афанансенков не отличился ни крупными достижениями, ни провалами. "При нем началась подготовка изъятия у жителей их домов в связи с нуждами Олимпиады. Конечно, были протесты, но вряд ли можно сказать, что они вызвали широкий резонанс. Криминальная обстановка в городе осталась на таком же уровне, как она была при предыдущем мэре Колодяжном", - добавил Кынев. "Он слишком мало пробыл на своем посту, чтобы успеть чего-то достичь", - сказал эксперт.

Что касается политической карьеры нового мэра Сочи Джамбулата Хаутова, до того как вступить на должность мэра Армавира, он был главой Успенского района. Это уже не первый случай, когда армавирских чиновников назначают на работу в Сочи, отметил Кынев. "Виктор Колодяжный также перешел на работу в Сочи из Армавира, где он был мэром", - напомнил эксперт.

В Сочи и других городах Краснодарского края (Анапа, Туапсе, Краснодар, Новороссийск, Армавир) "чехарда" смены мэров происходит на протяжении последних нескольких лет, отмечает эксперт. По мнению Кынева, в Краснодарском крае речь идет о "фантастической горизонтальной ротации" чиновников, которых переводят "из района в район".

"Ни в одном другом регионе такого нет. Постоянно менять глав муниципальных образований - стиль региональной власти, краснодарское ноу-хау", - заявил эксперт корреспонденту "Кавказского узла". "Когда людей так часто перемещают, это говорит о том, что либо кадры не очень тщательно подбирают изначально, либо они потом между собой договориться не могут", - предположил Кынев.

Если назначение Афанасенкова весной 2007 года на пост мэра Сочи вместо Виктора Колодяжного было можно объяснить желанием властей видеть на этом посту более надежного человека в связи с Олимпиадой, то причины назначения Хатуова не лежат на поверхности, считает эксперт. 
 
"Поскольку смена Колодяжного на Афанасенкова произошла уже после того, как Сочи стал столицей Олимпиады, понятно, что смена руководства мэра города, который стал стратегическим с точки зрения федерального имиджа, не могла происходить без учета позиции федеральной власти", - завил Александр Кынев. "После того, как Сочи выиграл право проводить Олимпиаду, любой вопрос власти здесь стал не только краевым, но и федеральным", - заключил эксперт.

По мнению Кынева, "ротация" связана с тем, что федеральная власть хочет усилить контроль над средствами, направляемыми в Сочи. "Особенно в условиях финансового кризиса, когда стало ясно, что некоторые проекты будут заморожены, а по другим сокращены сметы, контроль за расходованием выделяемых средств должен усилиться. Те суммы, растрату которых могли не заметить, теперь будут ощутимыми", - анализирует Кынев. Ранее для контроля над олимпийским строительством был создан специальный пост вице-премьера, на который был назначен Дмитрий Козак. Эксперт не исключил, что местные власти в ближайшие месяцы ждут новые кадровые перестановки.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей