03 ноября 2008, 18:54

Ази Албаков: обыск в моем доме не был санкционирован

Обыск, который сотрудники неустановленных силовых структур провели в домовладении члена альтернативного парламента "Народное Собрание Ингушетии" Ази Албакова, был несанкционированным. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам депутат.

Сегодня около 06:10 утра в городе Назрани  в дом № 10 по улице Интернациональная проникли силовики общей численностью около 300 человек. При этом ,по рассказу Ази Албакова, все, кроме одного из силовиков, были в  масках, вели себя крайне грубо и вызывающе, всячески оскорбляли политика и членов его семьи.  Не было предъявлено разрешение на обыск и какое-либо объяснение причин проведения обыска.

"Один БТР протаранил ворота заднего двора, другой передние. В дом без всяких объяснений вломились силовики.  Дом был оцеплен девятью БТР, семью "Газелями", двумя машинами "УАЗ", это не считая транспорта, который еще располагался в квартале. Они вывели полураздетыми  на улицу и поставили у ограды малолетнюю дочь, жену, племянницу и сына. Сына, который работает судебным приставом, вывели наружу босиком, - рассказал Албаков. - Моих родных оскорбляли.  Я их спрашивал: "Вы кто? Есть среди вас хоть один с достоинством, мужественный, который хоть представится. Я же гражданин России, который живет по ее законам".  В ответ мне посыпалась отборные ругательства. Всякий раз, когда пытался спросить у них, кто они и зачем ко мне вломились, меня оскорбляли".

"Они переворошили весь дом. Не знаю, что они искали, но так ничего и не нашли. Среди них один был без маски. С виду, он казался воспитанным, по крайней мере, не вел себя так грубо, как остальные. Я попроси хотя бы его ответить, откуда они. На это он сказал: "Из ФСБ". Другой, в маске, исправил его, сказав: "Подполковник ГРУ".  Судя по разговору и акценту, они не были ингушами  или осетинами, скорее всего русские", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат альтернативного парламента.

Силовики покинули дом Албаковых около 10:00, так и не объяснив ничего, сообщил он. По данному факту к Албакову прибыли сотрудники ГОВД Назрани, провели допрос.

По словам Азии Албакова, он не собирается подавать заявление в правоохранительные органы. "Я считаю это бесполезным. Это ничего не даст. И ничего не давало в подобных случаях в Ингушетии", - сказал депутат.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 27 октября председатель альтернативного парламента Ахмед Котиев был избит на границе Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии военнослужащими, прикомандированными из города Астрахани. А 18 октября, перед началом митинга оппозиции Ингушетии в Москве, в доме Ахмеда Котиева, который входил в оргкомитет по проведению митинга, прошел обыск. В тот же день он был задержан силовиками.

Напомним, что ИОД "Народное Собрание Ингушетии" было зарегистрировано в республике недавно. В него вошли двадцать два депутата, делегированных соответственно от 22 крупнейших ингушских родов. Новая структура, по утверждению ее создателей, призвана поднимать вопросы похищений людей представителями силовых структур.

Автор: Азамат Угурчиев, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей