03 ноября 2008, 18:54

Ази Албаков: обыск в моем доме не был санкционирован

Обыск, который сотрудники неустановленных силовых структур провели в домовладении члена альтернативного парламента "Народное Собрание Ингушетии" Ази Албакова, был несанкционированным. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам депутат.

Сегодня около 06:10 утра в городе Назрани  в дом № 10 по улице Интернациональная проникли силовики общей численностью около 300 человек. При этом ,по рассказу Ази Албакова, все, кроме одного из силовиков, были в  масках, вели себя крайне грубо и вызывающе, всячески оскорбляли политика и членов его семьи.  Не было предъявлено разрешение на обыск и какое-либо объяснение причин проведения обыска.

"Один БТР протаранил ворота заднего двора, другой передние. В дом без всяких объяснений вломились силовики.  Дом был оцеплен девятью БТР, семью "Газелями", двумя машинами "УАЗ", это не считая транспорта, который еще располагался в квартале. Они вывели полураздетыми  на улицу и поставили у ограды малолетнюю дочь, жену, племянницу и сына. Сына, который работает судебным приставом, вывели наружу босиком, - рассказал Албаков. - Моих родных оскорбляли.  Я их спрашивал: "Вы кто? Есть среди вас хоть один с достоинством, мужественный, который хоть представится. Я же гражданин России, который живет по ее законам".  В ответ мне посыпалась отборные ругательства. Всякий раз, когда пытался спросить у них, кто они и зачем ко мне вломились, меня оскорбляли".

"Они переворошили весь дом. Не знаю, что они искали, но так ничего и не нашли. Среди них один был без маски. С виду, он казался воспитанным, по крайней мере, не вел себя так грубо, как остальные. Я попроси хотя бы его ответить, откуда они. На это он сказал: "Из ФСБ". Другой, в маске, исправил его, сказав: "Подполковник ГРУ".  Судя по разговору и акценту, они не были ингушами  или осетинами, скорее всего русские", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат альтернативного парламента.

Силовики покинули дом Албаковых около 10:00, так и не объяснив ничего, сообщил он. По данному факту к Албакову прибыли сотрудники ГОВД Назрани, провели допрос.

По словам Азии Албакова, он не собирается подавать заявление в правоохранительные органы. "Я считаю это бесполезным. Это ничего не даст. И ничего не давало в подобных случаях в Ингушетии", - сказал депутат.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 27 октября председатель альтернативного парламента Ахмед Котиев был избит на границе Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии военнослужащими, прикомандированными из города Астрахани. А 18 октября, перед началом митинга оппозиции Ингушетии в Москве, в доме Ахмеда Котиева, который входил в оргкомитет по проведению митинга, прошел обыск. В тот же день он был задержан силовиками.

Напомним, что ИОД "Народное Собрание Ингушетии" было зарегистрировано в республике недавно. В него вошли двадцать два депутата, делегированных соответственно от 22 крупнейших ингушских родов. Новая структура, по утверждению ее создателей, призвана поднимать вопросы похищений людей представителями силовых структур.

Автор: Азамат Угурчиев, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:20

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей