03 ноября 2008, 17:08

В Абхазии планируется построить многопрофильный медицинский центр

В поселке Агудзера Гульрипшского районе близ Сухума правительство Абхазии предоставило Федеральному медико-биологическому агентству Минздрава России сроком на 49 лет участок, на котором будет построен многопрофильный медицинский центр на 150 коек, в том числе - 20 детских.

Сдача медцентра в эксплуатацию планируется в 2011 году.

"В клинике будет проводиться лечение методами радиологии сложных заболеваний, в том числе и онкологических", - сообщили журналистам в правительстве Республики Абхазия.

По словам премьер-министра Александра Анкваба, "реализация проекта позволит снять проблему выезда на лечение за рубеж многих граждан Абхазии".

Российские специалисты будут работать в этом центре вахтенным способом, более того, в этой клинике будут задействованы медики из Абхазии, ныне работающие в России. "Планируется подписание соглашения между Федеральным медико-биологическим агентством России и правительством Республики Абхазия", - уточнил глава правительства.

Вместе с тем, в настоящее время в Сухуме ведется капитальный ремонт республиканской больницы и родильного дома.

Близится к концу ремонт в Абхазской государственной филармонии, начатый в апреле этого года. Строители обещают завершить все работы к 1 декабря. По словам директора строительной фирмы "Абхазстрой" Руслана Тванба, работы внутри самой филармонии уже завершены.

"В здании заменено абсолютно все, кроме стен: новая сцена, кресла, освещением в зале занимались специалисты из Санкт-Петербурга, в помещении установлена современная система кондиционирования воздуха. Перепланирован административный корпус - деревянные перекрытия между этажами заменены металлическими, а за счет нового перекрытия на втором этаже появился репетиционный зал, а на первом - гримерные для артистов", - рассказал Тванба.

Тванба также отметил, что у филармонии будет собственное водо и электроснабжение.

Сейчас идут работы по благоустройству прилегающей к филармонии территории: укладывается плитка, очищаются газоны, докрашивается задняя часть фасада и забор, обустраивается  внутренний дворик.

Рядом с филармонией к 1 декабря будет открыт новый памятник основоположнику абхазской литературы Дмитрию Гулиа по проекту скульптора Станислава Иванба.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

29 октября Госдума ратифицировала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией, которые были подписаны 17 сентября в Москве, а 20 октября внесены на рассмотрение нижней палаты парламента президентом России.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии