03 ноября 2008, 05:37

В Астрахани торжественно открыт армянский памятный знак "Хачкар"

2 ноября в Астрахани состоялось официальное открытие и освещение армянского памятного знака "Хачкар". В церемонии участвовали губернатор Астраханской области Александр Жилкин, мэр города Сергей Боженов, представители духовенства и жители города.

Напомним, воздвижение этого памятного знака было запланировано в апреле этого года. Армянский памятный знак "Хачкар", что в переводе означает "камень - крест" и символизирует Веру и Надежду, традиционно представляет собой камень высотой 3,5 метра, внутри которого вырезан крест, обрамленный орнаментом. Установка памятника инициирована армянским сообществом.

Как заявил мэр города Сергей Боженов, особенно символично открытие памятника в преддверии Дня народного единства. По его словам, в Астрахани в мире и согласии проживают представители более 100 национальностей.

"Армянский народ, как никто другой, - цитирует Сергея Боженова ИА "Аверс", - знает цену мира. И сегодня, когда в Астрахани мы открываем памятный знак "Хачкар", в Москве начинаются переговоры об урегулировании Карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном под гарантии Российской Федерации".

Три арки "Хачкара" увенчаны именными колоколами: в честь 300-летия первой каменной церкви в России, 290-летия армянской епархии в России и 450-летия Астрахани, сообщает ИА "Высота 102".

По словам представителей армянской диаспоры, открытие этого памятного знака станет залогом еще большего единения всех национальностей, проживающих на астраханской земле.

"Кавказский узел" сообщал, что в начале ноября 2007 года известный липецкий художник, член Союза дизайнеров России Николай Рогатнев закончил создание макета памятника, посвященного жертвам геноцида армян в Турции 1915-1923 годов. Ранее художник по металлу и автор собственной методики изготовления воздушного металла Николай Рогатнев создал также макет памятника "Скорби и Памяти", посвященного двадцатилетию землетрясения в Северной Армении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей