03 ноября 2008, 05:37

В Астрахани торжественно открыт армянский памятный знак "Хачкар"

2 ноября в Астрахани состоялось официальное открытие и освещение армянского памятного знака "Хачкар". В церемонии участвовали губернатор Астраханской области Александр Жилкин, мэр города Сергей Боженов, представители духовенства и жители города.

Напомним, воздвижение этого памятного знака было запланировано в апреле этого года. Армянский памятный знак "Хачкар", что в переводе означает "камень - крест" и символизирует Веру и Надежду, традиционно представляет собой камень высотой 3,5 метра, внутри которого вырезан крест, обрамленный орнаментом. Установка памятника инициирована армянским сообществом.

Как заявил мэр города Сергей Боженов, особенно символично открытие памятника в преддверии Дня народного единства. По его словам, в Астрахани в мире и согласии проживают представители более 100 национальностей.

"Армянский народ, как никто другой, - цитирует Сергея Боженова ИА "Аверс", - знает цену мира. И сегодня, когда в Астрахани мы открываем памятный знак "Хачкар", в Москве начинаются переговоры об урегулировании Карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном под гарантии Российской Федерации".

Три арки "Хачкара" увенчаны именными колоколами: в честь 300-летия первой каменной церкви в России, 290-летия армянской епархии в России и 450-летия Астрахани, сообщает ИА "Высота 102".

По словам представителей армянской диаспоры, открытие этого памятного знака станет залогом еще большего единения всех национальностей, проживающих на астраханской земле.

"Кавказский узел" сообщал, что в начале ноября 2007 года известный липецкий художник, член Союза дизайнеров России Николай Рогатнев закончил создание макета памятника, посвященного жертвам геноцида армян в Турции 1915-1923 годов. Ранее художник по металлу и автор собственной методики изготовления воздушного металла Николай Рогатнев создал также макет памятника "Скорби и Памяти", посвященного двадцатилетию землетрясения в Северной Армении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей