03 ноября 2008, 03:46

Сегодня пройдут довыборы в парламент Грузии и выборы в Аджарии

3 ноября в Грузии пройдут довыборы депутатов в парламент от двух районов Тбилиси - Вакийского и Дидубийского, а также выборы в Верховный совет Аджарии.

Напомним, 6 сентября президент Грузии Михаил Саакашвили своим указом перенес на 3 ноября довыборы в парламент Грузии и выборы в Верховный совет Аджарии. Ранее они были назначены на 4 октября.

21 мая в Грузии прошли выборы в парламент страны. Из-за имевшихся нарушений Центризбирком страны упразднил итоги выборов на 13 избирательных участках в разных районах Грузии.  

Проведение довыборов стало необходимо после того, как кандидаты от оппозиции, победившие в нескольких районах Тбилиси, отказались от депутатских мандатов. Так, в Вакийском районе был избран лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, в Дидубийском районе представитель этой же политической силы Давид Саганелидзе, сообщает Грузия Online.

В сегодняшних дополнительных выборах мажоритарных депутатов в двух одномандатных округах участвуют кандидаты только от оппозиционных партий "Христиан-демократы", "Мы сами", "Картули даси", "Национальная партия радикал-демократов" и "Национально-демократическая партия". Всего в этих районах Тбилиси зарегистрировано 170 тысяч избирателей, сообщает со ссылкой на пресс-службу Центральной избирательной комиссии РИА "Новости".

В выборах в Верховный совет Аджарской автономии Грузии, которые проходят раз в четыре года, участвуют шесть оппозиционных и одна пропрезидентская партия. Всего в Аджарии зарегистрировано 289 тысяч избирателей в шести избирательных округах автономии.

Здесь для того, чтобы пройти в парламент кандидатам из партийных списков необходимо преодолеть пятипроцентный барьер. Всего в Верховном совете Аджарии 18 депутатов, из них 12 выбираются по пропорциональной системе и шесть - по мажоритарной.

За ходом выборов будут следить местные и международные организации. Среди них "Международный республиканский институт США", посольство Великобритании, офис специального представителя ЕС на Южном Кавказе, депутаты польского сейма, наблюдатели из Армении, Литвы, посольства Азербайджана и Румынии, делегация ЦИК Казахстана и другие.

Как сообщал "Кавказский узел", решение президента Грузии Михаила Саакашвили о переносе довыборов мотивировалось тем, что введенное в августе военное положение делало невозможной предвыборную борьбу политических сил.

Отметим, что международные организации оценили прошедшие в мае выборы положительно. Представители ОБСЕ охарактеризовали ход голосования, как "в целом позитивный", хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей". Миссия наблюдателей СНГ оценила выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей