03 ноября 2008, 00:11

В Карачаево-Черкесии отмечают 180-летие вхождения карачаевцев в состав России

Сегодня исполнилось 180 лет со дня сражения русских и карачаевских войск у подножья Эльбруса, после чего власти Карачая приняли решение о переходе под юрисдикцию императора России. Пышных торжеств в Карачаево-Черкесии не проводилось. 

"Кровопролитному сражению между русскими и карачаевцами предшествовало заключение в 1826 году договора о нейтралитете Карачая.  Но царские генералы рассматривали этот договор как вынужденную отсрочку присоединения карачаевцев к империи. Полный контроль карачаевских территорий был необходим, потому что у подножья Эльбруса проходила скрытая дорога, по которой осуществлялась связь между горскими народами, участвовавшими в Кавказской войне", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Институте гуманитарных исследований Карачаево-Черкесии.

При планировании военного похода, царские генералы использовали ресурсы карачаевской оппозиции в изгнании во главе с князем Тенгизбием Дудовым по прозвищу "Плохой Зуб", который из-за личной ненависти к руководству Карачая указал войскам русского императора тайную дорогу, ведущую в тыл карачаевского народа.

Историк Рамазан Тебуев рассказал журналистам, что карачаевские военные укрепления были сосредоточены вдоль официальной дороги по Кубанскому ущелью. Любая военная агрессия с давних времен ожидалась с равнинных территорий, и никто даже не предполагал, что чужие войска могут спуститься со стороны Эльбруса, тайные тропы которого были известны лишь местным жителям.

Разведка донесла властям Карачая о том, что с гор спускаются русские войска. В местечке Хасаука карачаевские военные встретились с подданными императора. Это произошло рано утром 2 ноября (по старому стилю 20 октября) 1828 года. Кровопролитное сражение продолжалось в течение 12 часов, после чего власти Карачая приняли решение не продолжать дальнейшее сопротивление, чтобы малочисленный народ не подвергся истреблению, поэтому между русскими и карачаевцами в ауле Карт-Джурт был подписан мирный договор о принятии в подданство империи.

"Согласно мирному договору карачаевцы обязывались не принимать у себя никого из непокорных горцев и не оказывать им помощь. Что касается внитриполитической жизни в Карачае, то император сохранил в карачаевских селениях местное самоуправление, суд и должностных лиц. Во взаимоотношениях с соседними народами карачаевцы имели право использовать кавказские обычаи и нормы мусульманского законодательства", - отметил карачаевский историк Рамазан Тебуев.

Никаких особых пышных и торжественных мероприятий по случаю 180-летия вхождения карачаевцев в состав России в Карачаево-Черкесии не проводились. Ограничились лишь выставкой, посвященной взаимному проникновению карачаевской и русской культур, круглыми столами ученых и поминальным обрядом в местечке Хасаука.

Анализируя события 180-летней давности, нынешнее поколение карачаевцев считает правильным решением властей Карачая о присоединении к России, потому что это помогло народу на новом уровне продолжить поступательное развитие вперед. "Я вообще не мыслю жизнь нашего народа вне России. У меня такое чувство,  что с русскими мы живем вместе не 180 лет, а гораздо дольше. Благодаря России у нас сохранилась государственность. А самое главное - своей Родиной мы теперь считаем не только наши красивые горы, но бескрайние российские просторы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель города Черкесска Марат Коджаков.

"Когда мы в прошлом году отмечали 450-летие вхождения Карачаево-Черкесии в состав России, некоторые говорили, что это праздник не совсем корректно отражает историческую действительность, потому что присоединение Карачая к империи произошло в 1828 году. Какая разница, какой юбилей мы отмечаем? Я готов хоть каждый день праздновать решение наших предков, которые дали нам возможность жить в составе великой страны", - поделился своим мнением житель города Карачаевска Хасан Аджиев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2 ноября в  Карачаево-Черкесии намечались мероприятия в память жертв депортации карачаевского народа. 1 и 2 ноября - в республике официально были объявлены нерабочими днями.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей