02 ноября 2008, 23:55

В Азербайджане осужденный журналист переведен в колонию для больных туберкулезом

Осужденный в Азербайджане сотрудник газеты "Бизим йол" Мушвиг Гусейнов 1 ноября переведен из исправительного учреждения №2 в исправительное учреждение №3 в поселке Бина.

Мушвиг Гусейнов был арестован в июле прошлого года по обвинению в вымогательстве, ему было предъявлено обвинение по статье 311.1 (получение взятки). Журналист в частности был обвинен в получении взятки в размере 3500 долларов от руководителя аппарата Министерства труда Ризвана Алиева.

Как передает Day.Az cо ссылкой на Институт свободы и безопасности репортеров родственник журналиста Джавидан Гусейнов сообщил, что исправительное учреждение №3 рассчитано на заключенных, страдающих туберкулезом.

"Ранее М.Гусейнов проходил курс лечения в лечебном учреждении пенитенциарной системы. Журналист болен туберкулезом, наблюдаются серьезные проблемы с его легкими", - сообщил Дж.Гусейнов.

1 ноября также стало известно, что осужденный в Азербайджане сатирик газеты "Азадлыг" Мирза Сакит (Сакит Захидов), благодаря усилиям правозащитников, был переведен из пенитенциарного учреждения N 14 в поселке Гызыл Даш в колонию N 10 в черте Баку.

Напомним, что 21 января 2008 года Суд по делам о тяжких преступлениях приговорил М.Гусейнова к 6 годам тюремного заключения. Кроме того, в течение двух лет ему запрещено заниматься журналистской деятельностью. Согласно решению Апелляционного суда, суд снизил срок наказания М.Гусейнову до пяти лет.

Совет прессы (СП) Азербайджана ранее направил обращение главе государства Ильхаму Алиеву с просьбой помиловать четырех осужденных журналистов. Как сказано в сообщении СП, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", в обращении выражена надежда, что мнение совета будет принято во внимание и редактора газет "Азадлыг" Ганимат Захидов, "Реальный Азербайджан" - Эйнулла Фатуллаев, сатирик Мирза Сакит (Сакит Захидов) и корреспондент газеты "Бизим Йол" Мушвиг Гусейнов выйдут на свободу.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

26 сентября 2018, 01:38

  • Обвинение запросило четыре года для главврача колонии в Калмыкии

    Гособвинитель попросил суд приговорить начальника больницы ИК-1 Калмыкии, обвиненного в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева, к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита настаивает на невиновности подсудимого и просит его оправдать.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей