02 ноября 2008, 23:55

В Азербайджане осужденный журналист переведен в колонию для больных туберкулезом

Осужденный в Азербайджане сотрудник газеты "Бизим йол" Мушвиг Гусейнов 1 ноября переведен из исправительного учреждения №2 в исправительное учреждение №3 в поселке Бина.

Мушвиг Гусейнов был арестован в июле прошлого года по обвинению в вымогательстве, ему было предъявлено обвинение по статье 311.1 (получение взятки). Журналист в частности был обвинен в получении взятки в размере 3500 долларов от руководителя аппарата Министерства труда Ризвана Алиева.

Как передает Day.Az cо ссылкой на Институт свободы и безопасности репортеров родственник журналиста Джавидан Гусейнов сообщил, что исправительное учреждение №3 рассчитано на заключенных, страдающих туберкулезом.

"Ранее М.Гусейнов проходил курс лечения в лечебном учреждении пенитенциарной системы. Журналист болен туберкулезом, наблюдаются серьезные проблемы с его легкими", - сообщил Дж.Гусейнов.

1 ноября также стало известно, что осужденный в Азербайджане сатирик газеты "Азадлыг" Мирза Сакит (Сакит Захидов), благодаря усилиям правозащитников, был переведен из пенитенциарного учреждения N 14 в поселке Гызыл Даш в колонию N 10 в черте Баку.

Напомним, что 21 января 2008 года Суд по делам о тяжких преступлениях приговорил М.Гусейнова к 6 годам тюремного заключения. Кроме того, в течение двух лет ему запрещено заниматься журналистской деятельностью. Согласно решению Апелляционного суда, суд снизил срок наказания М.Гусейнову до пяти лет.

Совет прессы (СП) Азербайджана ранее направил обращение главе государства Ильхаму Алиеву с просьбой помиловать четырех осужденных журналистов. Как сказано в сообщении СП, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", в обращении выражена надежда, что мнение совета будет принято во внимание и редактора газет "Азадлыг" Ганимат Захидов, "Реальный Азербайджан" - Эйнулла Фатуллаев, сатирик Мирза Сакит (Сакит Захидов) и корреспондент газеты "Бизим Йол" Мушвиг Гусейнов выйдут на свободу.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей