02 ноября 2008, 21:23

В Кабардино-Балкарии идет операция по спасению застрявших на канатной дороге

В Кабардино-Балкарии спасатели Эльбрусского территориального поисково-спасательного отряда эвакуируют около 20 пассажиров канатной дороги на Эльбрусе, которые "зависли" на высоте свыше 3,5 тысяч метров над уровнем моря.

Напомним, что 25 июля при восхождении на Эльбрус в Кабардино-Балкарии погибли три украинских альпиниста. Группа из восьми человек из Донецка совершала восхождение по маршруту пятой категории сложности. По словам участника, под ними обломилась кромка льда, и три спортсмена погибли на месте.

Как сообщил сегодня руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов, в 17:30 мск в Эльбрусский поисково-спасательный отряд (ПСО) МЧС РФ поступило сообщение, что на склоне Эльбруса из-за аварии остановилась третья очередь канатной кресельной дороги, ведущей от станции "Мир" до станции "Гарабаши".

Он отметил, что нижняя точка 3-ей очереди канатной дороги находится на высоте 3 тыс. 500 м. над уровнем моря, верхняя - 3 тыс. 800 м. над уровнем моря. "Около 20 пассажиров "зависли" в креслах при температуре ниже нуля", - сказал Давыдов.

Дежурная смена спасателей уже приступила к их эвакуации. При этом используется альпинистское снаряжение. "Если есть возможность закинуть веревку, человек обвязывается, и его спускают. Если нет - спасатель добирается до кресла с пассажиром по тросу канатной дороги", - сказал Давыдов, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

По его словам, спасательная операция продлится несколько часов. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 29 июля прошлого года грузинские пограничники спасли четверых альпинистов из Эстонии в горах Сванетии. В пограндепартаменте МВД Грузии сообщили, что эстонские альпинисты при восхождении на вершину попали под небольшую лавину и получили различные травмы. Подоспевшие к альпинистам пограничники оказали им первую медицинскую помощь и доставили в безопасное место.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей