02 ноября 2008, 19:09

Никарагуа пока не будет устанавливать дипотношения с Абхазией и Южной Осетией

Никарагуа, ранее признавшая суверенитет  Южной Осетии и Абхазии, пока не будет устанавливать прямые дипломатические связи с этими республиками, а для дальнейшего сближения и налаживания дипломатических связей с ними намерена использовать помощь России.

Как сообщил 1 ноября глава МИД Никарагуа Самуэль Сантос-Лопес на пресс-конференции по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве, решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии "было справедливым и адекватным". По его словам его страна установит прямые дипотношения "в удобный момент".

Как сообщает РИА "Новости", Сергей Лавров, со своей стороны, поблагодарил Никарагуа за признание Абхазии и Южной Осетии, отметив, что этот шаг "направлен на поддержку справедливости в международных делах".

Президент Никарагуа Даниэль Ортега издал официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 5 сентября.

Независимость "братских Абхазии и Южной Осетии" правительство Никарагуа признает, "реализуя свои суверенные права, в соответствии с принципами Устава ООН и правом народов планеты на независимость и суверенитет", говорится в тексте документов, которые цитирует ИТАР-ТАСС.

Суверенитет Абхазии и Южной Осетии пока признали только два государства - Россия и Никарагуа, а также несколько территориально-этнических образований (в частности, Сербская Краина и Гагаузия) и ряд политических движений (в частности, палестинское движение "Хамас" и ливанская партия "Хизбаллах").

О том, что Сомали в ближайшее время признает Абхазию и Южную Осетию и установит дипломатические отношения с этими республиками, 1 октября заявил посол этой африканской страны в России Мухаммед Хандулле, однако затем эта информация была опровергнута.

О возможности признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии глава Беларуси Александр Лукашенко заявил еще 8 сентября. Однако 24 сентября Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами Абхазию и Южную Осетию, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Как уже сообщал "Кавказский узел", лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности негативно оценили действия Грузии в Южной Осетии и поддержали действия России, однако, по словам президента России Дмитрия Медведева, в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии страны ОДКБ будут исходить из норм международного права, но руководствоваться национальными интересами.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей