02 ноября 2008, 17:02

Правозащитники обеспокоены проблемой образования цыганских детей

Сегодня, 1 ноября, Антидискриминационный Центр "Мемориал" проведет в Санкт-Петербурге Круглый стол по проблеме образования цыганских детей. Также состоится презентация двух новых учебных пособий, предназначенных для улучшения качества языкового обучения в школах, где учатся дети-билингвы.

"До сих пор проблеме образования детей из цыганских семей, говорящих дома только по-цыгански, но учащихся в школе только по-русски, уделялось крайне мало внимания", - отмечается в пресс-релизе Центра.

Организаторы мероприятия подчеркивают, что в то время как в других странах принимается все больше мер для улучшения качества образования цыганских детей, в России все еще отсутствует четкий план решения этой проблемы.

"На местном уровне школы, расположенные поблизости от компактных цыганских поселков, оказываются предоставлены самим себе в сложной ситуации, не получая никакой методической поддержки от государственных структур, отвечающих за образование. В такие школы приходят сотни детей, практически не знающие русского языка, не подготовленные к тому школьному стандарту, который им предлагает обычная начальная школа", - сказано в пресс-релизе.

Для поддержки цыганских учеников АДЦ "Мемориал" разработал проект, в котором участвуют педагоги и директора ряда школ, принимающих детей из компактных поселков. Специально для них разработаны учебные пособия "Азбука для тех, кто изучает русский язык как неродной"  и  "Краткое руководство по цыганскому языку (кэлдэрарский диалект)" в помощь учителям цыганских классов в освоении цыганского языка.

Участие в презентации пособий примут их авторы В.В.Шаповал (Московский городской педагогический университет) и И.П.Лысакова (зав. кафедрой межкультурной коммуникации РГПУ им. Герцена), а также участники проекта - директора школ и главы цыганских общин из Волгограда, Липецка, Ленинградской области, Новгородской области, Пензы, Рязани, Тулы.  Планируется, что в работе Круглого стола примут участи цыганские студенты ВУЗов, обучающиеся при поддержке "Цыганского образовательного фонда" (Венгрия) в разных городах России.

Напомним, что накануне Международного дня цыган, который отмечается 8 апреля, Антидискриминационный центр "Мемориал" провел в Санкт-Петербурге пресс-конференцию, посвященную правам цыганских детей.

Ранее "Кавказский узел" неоднократно сообщал о преследованиях и притеснениях цыган, в частности, в Волгоградской области. Так, в новогодние дни увеличилось число граждан, обратившихся в правозащитную организацию ВООО "Конгресс ромских женщин" с жалобами на действия правоохранительных органов в связи с массовыми задержаниями цыган сотрудниками милиции в Волгограде и Волжском. У задержанных снимали отпечатки пальцев, их фотографировали и держали в участках долгое время.

Кроме того, 14 апреля 2006 года около 22 часов группа молодых людей напала на цыганский лагерь, расположенный на окраине города Волжского, на пустыре за городским кладбищем у берега Ахтубы. По предварительным данным, нападавших было десять человек в возрасте около 20 лет. Все они были одеты в спортивные костюмы, коротко острижены и вооружены металлическими прутьями и палками. Молодые люди избивали цыган, которых было всего девять человек, включая женщин и детей.

По мнению руководителя программ АДЦ "Мемориал" Стефании Кулаевой, "есть основания говорить о расизме как вероятной причине нападения и зверского убийства цыганских жителей Волжского".

В настоящее время в Волгоградской области проходит судебный процесс по этому делу. Однако Волгоградский областной суд постоянно откладывает рассмотрение этого уголовного дела.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Архив новостей