02 ноября 2008, 10:00

Омбудсмен Азербайджана отмечает нарушения прав заключенных

Омбудсмен Азербайджана отмечает нарушения прав заключенных в некоторых учреждениях по отбыванию наказания.

31 октября Институт мира и демократии (ИМД) рассказал о пытках в местах заключения Азербайджана. По его информации, в 2008 году в полицейских участках Азербайджана в течении первых часов задержания скончалось не менее трех человек. Как и в предыдущие годы (в 2006 году от пыток в полицейских участках умерло не менее 9 человек), никто из сотрудников МВД не был привлечен к уголовной ответственности, заявляет ИМД.

Омбудсмен Азербайджана также отметила нарушения прав заключенных. "В некоторых случаях в учреждениях по отбыванию наказания нарушаются права заключенных", - заявила 31 октября в Шеки на презентации книги "Учебное пособие для институтов экономико-социальных и культурных прав - национальных прав человека" омбудсмен Эльмира Сулейманова.

Члены Общественного комитета при министерстве юстиции, регулярно осуществляющие мониторинги в учреждениях по отбыванию наказания в Азербайджане, заявили, что в местах лишения свободы не сталкивались с фактами грубого нарушения прав заключенных, сообщает ИА Trend News.

Правозащитники отмечают, что заключенные в большинстве случаев жалуются на несправедливые решения судов.

31 октября сотрудники Аппарата омбудсмена провели осмотр в Гобустанской тюрьме Пенитенциарной службы Министерства юстиции. Руководству тюрьмы были даны рекомендации относительно вопросов, поднятых пожизненно осужденными. Мониторинг выявил некоторое улучшение в условиях содержания заключенных, сообщает со ссылкой на пресс-службу Аппарата омбудсмена ИА АПА.

Руководитель центра по связям с общественностью Пенитенциарной службы министерства юстиции Мехман Садыгов заявил, что в местах по отбыванию наказания не встречались случаи грубого нарушения прав заключенных. "Жалобы, поступившие от заключенных, членов их семей, расследуются. В случае возникновения проблем, предпринимаются меры по устранению", - сказал Садыгов.

По его словам, в отчетах, представленных Общественным комитетом, не зарегистрированы факты грубого нарушения прав заключенных.

"Даже суды, расследующие жалобы по нарушениям прав заключенных журналистов, не подтверждают этого", - сказал Садыгов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", директор Азербайджанского ИМД Лейла Юнус выступила с заявлением, в котором призвала подавать судебные иски против начальников пенитенциарных учреждений.

"Одновременная подача со стороны адвокатов исковых заявлений против наиболее одиозных руководителей пенитенциарной системы, таких как, начальники крытой тюрьмы в Гобустане (постоянные многочисленные жалобы), пенитенциарных учреждений № 12 (содержится журналист Эйнулла Фатуллаев) и № 14 (содержится сатирик Сакит Захидов) позволит довести до Европейского суда уголовно-наказуемые преступления и сохранить здоровье и жизнь тысяч осужденных", - отмечается в заявлении ИМД.

В тексте заявления сказано, что отсутствие таких исков объясняется страхом заключенных за последствия подобного шага, ибо заключенные полностью бесправны и зависят от администрации колоний и тюрем.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии