02 ноября 2008, 05:09

Россия потребует, чтобы страны не поставляли оружие Грузии

Россия будет требовать от других государств, чтобы они не поставляли наступательное оружие Тбилиси. Об этом заявил 1 ноября глава МИД России Сергей Лавров.

Ранее заявление о том, что Украина поставляла  вооружение в Грузию еще до начала военных действий, сделал Генштаб ВС России. В этом же обвинил Украину и премьер-министр России Владимир Путин.

"Мы будем требовать от других государств, чтобы они не поставляли оружия, прежде всего наступательного, нынешнему режиму Тбилиси, - цитирует заявление Лаврова ИТАР-ТАСС. - Как режим этим оружием пользуется, мы хорошо знаем. Примеров тому немало. Именно это является для нас сейчас главным".

На вопрос о возможном признании независимости Абхазии и Южной Осети другими странами Лавров сказал: "У нас нет практики вести закулисные переговоры в отношении того, как воздействовать по тому или иному вопросу. У нас единственная озабоченность, чтобы все соблюдали международное право".

"В том, что касается Южной Осетии и Абхазии, мы настаиваем на такой основополагающей норме международного права, как неприменение силы для решения каких-либо проблем, - сказал он. - Именно такое применение силы произошло в ночь на 8 августа, и мы будем твердо требовать от всех, кто общается с нынешним режимом Тбилиси, чтобы этого больше не повторилось".

Между тем, пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич заявил, что Украина не намерена прекращать поставки своих вооружений в Грузию, как и в Россию, отметив, что речь идет о законных поставках.

Россия, в свою очередь, настаивает на полном оружейном эмбарго для Грузии. Против таких требований России уже высказались США, отвергнув предложенный Россией проект резолюции ООН о международном запрете поставок оружия на территорию Грузии.

Следует отметить, что после военного конфликта между Грузией и Россией стал активнее обсуждаться вопрос о принятии Грузии в НАТО. Официальные лица США, в частности, заявляют, что теперь вступление Грузии в альянс является "более приоритетным, чем это было ранее". О том, что Грузия "обязательно станет членом НАТО", 18 сентября заявил и генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

Архив новостей