02 ноября 2008, 05:09

Россия потребует, чтобы страны не поставляли оружие Грузии

Россия будет требовать от других государств, чтобы они не поставляли наступательное оружие Тбилиси. Об этом заявил 1 ноября глава МИД России Сергей Лавров.

Ранее заявление о том, что Украина поставляла  вооружение в Грузию еще до начала военных действий, сделал Генштаб ВС России. В этом же обвинил Украину и премьер-министр России Владимир Путин.

"Мы будем требовать от других государств, чтобы они не поставляли оружия, прежде всего наступательного, нынешнему режиму Тбилиси, - цитирует заявление Лаврова ИТАР-ТАСС. - Как режим этим оружием пользуется, мы хорошо знаем. Примеров тому немало. Именно это является для нас сейчас главным".

На вопрос о возможном признании независимости Абхазии и Южной Осети другими странами Лавров сказал: "У нас нет практики вести закулисные переговоры в отношении того, как воздействовать по тому или иному вопросу. У нас единственная озабоченность, чтобы все соблюдали международное право".

"В том, что касается Южной Осетии и Абхазии, мы настаиваем на такой основополагающей норме международного права, как неприменение силы для решения каких-либо проблем, - сказал он. - Именно такое применение силы произошло в ночь на 8 августа, и мы будем твердо требовать от всех, кто общается с нынешним режимом Тбилиси, чтобы этого больше не повторилось".

Между тем, пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич заявил, что Украина не намерена прекращать поставки своих вооружений в Грузию, как и в Россию, отметив, что речь идет о законных поставках.

Россия, в свою очередь, настаивает на полном оружейном эмбарго для Грузии. Против таких требований России уже высказались США, отвергнув предложенный Россией проект резолюции ООН о международном запрете поставок оружия на территорию Грузии.

Следует отметить, что после военного конфликта между Грузией и Россией стал активнее обсуждаться вопрос о принятии Грузии в НАТО. Официальные лица США, в частности, заявляют, что теперь вступление Грузии в альянс является "более приоритетным, чем это было ранее". О том, что Грузия "обязательно станет членом НАТО", 18 сентября заявил и генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

Архив новостей
Все SMS-новости