02 ноября 2008, 04:41

Лавров: Иран заинтересован в создании зоны безопасности на Кавказе

Иран проявил интерес к участию в дискуссии о создании зоны безопасности на Кавказе, однако Россия пока не получала от него никаких официальных документов по этой теме. Об этом 1 ноября сообщил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

В конце сентября этого года главы МИД Азербайджана, Армении и Турции высказали общую позицию этих стран о необходимости активизировать переговорный процесс по Карабаху и поддерживают идею по созданию "Платформы безопасности и стабильности на Кавказе". Однако, по мнению армянских экспертов, эта платформа не выгодна Армении без Ирана. Тегеран также выступал с предложением быть посредником в российско-грузинских отношениях.

"Иран заинтересован в подключении к дискуссии на эту тему, я разговаривал об этом с моим иранским коллегой", - приводит слова главы МИД России РИА "Новости". Лавров при этом добавил, что российская сторона пока не получала от иранской каких-либо документов. "Нет, никаких предложений нам Иран не передавал", - подчеркнул он.

Глава МИД РФ напомнил, что тема безопасности на Кавказе обсуждается в различных форматах. В частности, Турция выступила с инициативой о создании платформы стабильности и сотрудничества в Кавказском регионе.

Ранее на этой неделе Иран также сообщил, что готовит предложение о безопасности на Кавказе, которое он направит России, Грузии, Азербайджану и Армении.

"Мы сейчас завершаем работу над содержанием предложения, добавляя некоторые детали", - цитирует иранское агентство ИРНА заместителя министра иностранных дел Ирана Хоссейна Шехолислама.

По его словам, Иран собрал экспертные мнения России, Грузии, Азербайджана и Армении о причинах кризиса на Кавказе, и предложение будет направлено им после того, как оно будет окончательно сформулировано.

В целом, Иран сейчас проводит эффективную региональную политику в ответ на активизацию Турции на Южном Кавказе, о чем свидетельствуют участившиеся визиты представителей иранских властей в столицы южнокавказских государств и в Москву, а также поездка руководителя МИД Армении в Иран. Такое мнение высказал ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" член постоянной парламентской комиссии по внешним связям Национального Собрания Армении Степан Сафарян.

Как пояснил Сафарян, причина активизации официального Тегерана состоит в неприятии последним турецкой дипломатической инициативы, называемой "южнокавказской платформой". "Иранские дипломаты и аналитики считают, что, если Турция может играть столь активную роль на Кавказе, то Иран имеет на это куда более веские причины", - сказал он.

В Нагорном Карабахе также ждут предложений от Турции и Ирана по урегулированию конфликта. "Обе страны пока высказывают намерения. Напомню, что Иран уже был посредником на начальной стадии карабахского конфликта и у него есть опыт в решении такого рода вопросов. Что касается Турции, то я сомневаюсь в искренности ее намерений. Турция не может быть непредвзятой в карабахском вопросе, она стоит на стороне Азербайджана и поэтому не может быть справедливым посредником", - сказал в сентябре этого года председатель постоянной комиссии по внешним сношениям парламента НКР Ваграм Атанесян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости