02 ноября 2008, 03:26

Проблема траффикинга в Азербайджане неактуальна, заверяют власти

Несмотря на наличие фактов торговли людьми в Азербайджане, в целом проблема траффикинга здесь неактуальна и не имеет остроты. Такое мнение высказал в беседе с журналистами Национальный координатор по борьбе с торговлей людьми, заместитель министра внутренних дел Азербайджана Вилаят Эйвазов.

По его словам, в текущем  году была зарегистрирована 41 жертва торговли людьми. Эйвазов сообщил, что их размещают в специальном реабилитационном центре при Министерстве труда и социальной защиты населения. В будущем подобные центры планируется открыть и в регионах страны. По словам координатора по борьбе с торговлей людьми, жертвы получают пособия от государства.

По информации Эйвазова, Азербайджан является как страной назначения транзита, так и страной источника торговли людьми. Отсюда женщин перевозят в основном  в Турцию и Арабские Эмираты. Одновременно, в Азербайджан завозят жертв траффикинга из Средней Азии, Украины, Молдовы.

Как подчеркнул Эйвазов, свыше 90 процентов арестованных в этой связи преступников сами являются женщинами.

Чиновник также отметил, что доклад Госдепартамента США о состоянии дел в мире по торговле людьми за 2007 год в части об Азербайджане, "не отражает реального положения дел". "Доклад составлен на основе непрофессиональной информации и не точных данных", - уверен замминистра внутренних дел Азербайджана.

Напомним, в этом отчете, было отмечено, что Азербайджан остается источником и транзитной страной для траффикинга мужчин, женщин и детей с целью их сексуальной эксплуатации и принудительного труда. "Правительство Азербайджана не соблюдает минимальные стандарты для ликвидации траффикинга, но делает существенные усилия в этом направлении", - подчеркивали авторы отчета.

Азербайджан включен в список стран не представивших свидетельств о растущих усилиях по борьбе с траффикингом, расследованию этих преступлений и наказания виновных, защите жертв траффикинга. Плохое обращение с жертвами торговли людьми остается проблемой, считает Госдеп США.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" высказывания Эйвазова, глава Женского кризисного центра Метанет Азизова выразила несогласие с оценкой о благополучности ситуации.

По ее словам, зачастую работники правоохранительных органов не понимают самой сути борьбы с траффикингом. Часто они не могут отличить жертв торговли людьми от обычных проституток. "Разница заключается в том, что жертвы траффикинга принуждаются к сексуальной эксплуатации, а проститутки занимаются этим на добровольной основе", - пояснила эксперт. По ее словам, правоохранительные органы периодически проводят рейды, выявляют притоны  и объявляют это как успехи борьбы с траффкингом, хотя в этих заведениях "жрицы любви" добровольно оказывают услуги.

По информации Женского кризисного центра, из видов траффкинга в Азербайджане более распространены факты сексуальной эксплуатации женщин, в меньшей степени зафиксированы случаи подневольного труда мужчин.

Ранее глава НПО "Темиз дунья" ("Чистый мир"), занимающейся оказанием помощи жертвам траффикинга, Мехрибан Зейналова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" позитивно оценила предпринимаемые в последние годы в Азербайджане усилия по борьбе с торговлей людьми. Вместе с тем, она констатировала вынесение судами мягких решений в отношении лиц, занимающихся траффикингом.

"Как правило, торговлей людьми занимаются женщины. Поэтому они принимают "превентивные меры", т. е. на момент задержания бывают либо в положении, либо имеют малолетних детей, и это позволяет получать мягкое наказание. Другой причиной является то, что многие жертвы не могут нанимать квалифицированных адвокатов, или недостаточно их информируют", - сказала Зейналова. Еще одна причина, по ее словам, - это неосведомленность судей о специфике преступлений траффикинга.

Она затруднилась назвать точное количество женщин, вывозимых за рубеж в целях траффикинга. "По официальным данным, в прошлом году было вывезено 20 женщин, в реальности, может быть, эта цифра составляет 200", - предположила Зейналова.

18 июня Спецпредставитель ОБСЕ по борьбе с траффикингом Ева Биоде (Eva Biaudet) призвала власти Азербайджана сотрудничать с НПО в борьбе с торговлей людьми.

"Очень часто жертвы траффикинга не доверяют правоохранительным органам, опасаясь их коррумпированности. Поэтому в идентификации жертв торговли людьми важную роль могут играть НПО", - сказала Ева Биоде.

Она также предложила правительству создать институт независимого докладчика, который готовил бы регулярные отчеты о состоянии дел в области борьбы с траффикингом. Ева Биорде выразила удовлетворение созданием в Азербайджане четырех убежищ для жертв траффикинга.

В беседе с ней 17 июня  глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов выразил несогласие с критикой в адрес Азербайджана в отчете Госдепа США. Усубов отметил, что "несмотря на наличие определенных проблем, это не может бросить тень на проведенную работу".

По его словам, в 2007 году были выявлены 74 факта траффкинга и 101 жертва торговли с людьми. При этом 85 человек были привлечены к ответственности.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей